您现在的位置: 新闻中心

学院承办全国高等学校临床医学专业应用型创新规划教材编写会

作者:教务处 来源:新闻网发布时间:2019-04-23浏览次数:239

4月20日,受人民卫生出版社委托,全国高等学校临床医学专业应用型创新规划教材《生物化学与分子生物学》等7部教材编写会在学院召开。学院院长赵炜明、党委副书记崔光成、副院长张晓杰、人民卫生出版社副总编辑杨晋、牡丹江医学院副院长刘星,以及来自全国多所高校的主编、副主编、编委90余人出席会议,会议由人卫社高等医学教育部副编审王暄主持。

学院院长、全国高等学校临床医学专业应用型创新规划教材评审委员会副主任委员、《生物化学与分子生物学》主编赵炜明教授在开幕式上致欢迎词,向莅临此次会议的各位领导、专家和同仁表示诚挚欢迎,并介绍了学院的基本情况及近年来在教材建设方面取得的成绩。赵炜明院长表示,学院将深刻领会此次编写会议精神,按照教材评委会指导思想和人卫社教材编写具体要求,编写出切实符合新时代医学教育改革和应用型医学人才培养规律的优质教材。

牡丹江医学院副院长刘星教授在会上发表讲话,指出我国高等教育发展已从规模化转向内涵式发展,教学质量的提高必然依托优秀教材的建设,他分享了自己在临床医学专业应用型创新规划教材建设方面的经验,并对学院承办此次教材编写会议的周密安排和热情接待表示衷心感谢。人民卫生出版社副总编辑杨晋在会上表示,教材与人才培养的质量息息相关,地方院校和应用型医学院校已成为本科医学人才培养的主体,支持应用型本科医学院校教材建设,既符合国家对医学人才培养总体规划的要求,也是完善教材建设体系的需要。随后,人民卫生出版社高等医学教育部张燕编辑、电子音像出版社纸数融合部雷媛编辑分别介绍了融合教材纸质内容编写要求及融合教材数字资源编写要求。

开幕式后,7部教材的编写组成员进行了分组讨论,针对教材编写思路、编写大纲、任务分工、体例规范和进度要求等进行了讨论,达成了共识。

学院承办此次会议,有利于推动学院教材建设,充分发挥教材建设在全面深化教育教学改革、提高教学及人才培养质量等方面的重要作用,同时,加深了学院与人卫社和各兄弟院校的密切联系,有利于取长补短、携手并进,提升学院在特色专业领域的知名度和影响力。学院将以此次教材编写会为契机,以提升服务区域经济社会发展能力为导向,以综合改革为驱动力,深化医教协同,校企合作,持续推进教育教学改革,深入推进特色应用型院校建设,为培养符合社会经济发展和服务地方需要的高水平特色应用型医学人才,创建高水平特色应用型本科示范高校奠定坚实基础。

(教务处2019年4月22日供稿)

学院院长赵炜明教授致欢迎词

牡丹江医学院副院长刘星教授讲话