近年来,学院制定了一系列激励政策,调动教师教学改革的积极性,推进“以学生为中心”和“自主学习”为主要内容的教育方式和教学方法的改革。采用了小组讨论式、床边式、PBLTBLCBL、评价式教学、临床模拟教学、第二课堂、网络辅助教学和专题讲座教学等多种教学方法,充分利用多媒体、网络资源、教学模型和教学视频等教学手段,加强师生互动,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养学生自主学习能力和团队意识。

1)小组讨论式教学

教师依据教学大纲要求,选择典型病例,由学生自行查阅资料,授课时将学生分成若干讨论小组进行学习讨论,将存在的问题及时反馈给学生,实现教与学的互动,提高了学生自主学习、分析问题和解决问题的能力。

2)床边式教学

临床见习和实习采取“床边式”教学,通过开展教学查房、临床操作示教和病例讨论等方式,理论联系实际,培养学生的临床综合思维能力。

3PBL教学

在部分基础和临床医学课程中实施。各教研室根据教学任务选择适合PBL教学法的教学内容,设计案例和实施方案,由PBL教学评价与研究小组审核、批准后实施。学院邀请国内外专家进行PBL相关知识培训和示范教学,并选派课程负责人外出学习。在PBL 教学实施过程中,教学督导专家与教学管理人员不定期检查上课情况与效果,及时反馈、整改并完善,确保PBL 教学顺利开展。

4TBL教学

在部分课程中实施。第一阶段是学生自学。教师在某项教学内容授课前,确定学习目标,划定学习范围,学生独立学习。第二阶段是讨论学习。810名学生为一组,集体讨论、检索资料、回答问题,得出小组答案。各组公布答案后小组之间讨论,得出全体学生认可的答案,之后教师进行总结,进行评价反馈。

5CBL教学

以病例为基础的学习模式是一种全新的教学模式,其核心是以“临床病例为先导,以问题为基础”的小组讨论式教学法。CBL的特点是需要教师和学生共同分担责任,并通过事先准备引导学生探索问题、发现问题和解决问题。CBL教学模式一改传统“填鸭式”的授课方式,将枯燥的学习变成一场充满趣味和挑战的科学探险,极大地激发了学生的学习兴趣与动机,促使他们从“要我学”转变为“我要学”。CBL营造了开放、自由、包容、合作的学习氛围,有利于培养学生的临床医学思维和团结协作精神它有利于促进临床思维模式的形成,并能提高学生将课本知识转化为临床实践的能力。   

6)评价式教学

在系统解剖学实验课程中采用了评价式教学法。教师设计预习内容测试问卷、标准答案及评分标准,学生完成自测及阅卷,教师对自测情况给予点评。此方式使教师和学生能及时发现自主学习时存在的问题,教师有针对性地进行教学,促进教与学互动、学生自主学习,达到教学相长的目的。

7)临床模拟教学

充分利用学院临床技能实验教学中心和各附属医院临床技能实训中心资源,利用综合模拟病人等先进的教学仪器设备、SP,开展仿真模拟临床教学、组织临床技能规范化培训,强化学生临床基本技能、专科技能和综合技能训练,培养学生临床综合思维能力。

8)第二课堂教学

   在教师指导下组织开展形式多样的第二课堂活动,通过学科知识竞赛、学术科技讲座、外语协会英语课外兴趣小组、英语小品比赛和英语配音大赛等活动,将教学活动从课堂内延展到课堂外,拓展了学生的学习时间和空间,培养学生自主学习和终身学习能力。

9)网络辅助教学

建立了网络教学平台,开放课程教学资源库、医学教学素材库、教学视听在线点播、精品课程及优秀课件展示平台、网络题库与考试系统。通过在线学习、辅导答疑、问题讨论、课外作业、课外训练和网络考试等方式,培养了学生自主学习能力,增进师生交流与互动。    

10)专题讲座教学

在《思想道德修养与法律基础》课程中开设7个专题讲座,向校内外广泛遴选主讲教师,精选贴近社会、贴近专业、贴近生活的教学内容。主题分别为珍惜大学生活,开拓新的境界;追求远大理想,坚定崇高信念;继承爱国传统,弘扬民族精神;领悟人生真谛,创造人生价值;道德与公德;树立正确的爱情观;增强法律意识,自觉遵守法律。