齐齐哈尔医学院PBL教学管理办法

作者:教务处 来源:教务处发布时间:2017-09-02浏览次数:15

基于问题的学习(PBL)目前已成为国际上流行的一种教学方法,能有效培养学生发现问题、解决问题的能力,提高学生的创造力、人际交往和协作能力,使学生树立起终身学习的习惯。规范我院PBL教学过程,推进PBL教学方法改革深入,提升PBL教学质量,扩大PBL教学的规模,提高教师进行PBL教学的积极性,特制定本办法。

一、机构组成:

1. PBL教学领导小组:

由教务处,教学研究与评估部、各二级学院、部、系主管教学领导参加的管理机构。主要职能是负责PBL教学的整体规划、指导、组织审核、教学检查,解决PBL教学运行中出现的实际问题等。

2. PBL教学实施小组:

由开展PBL教学的教师组成。主要职能是课程设计,设计PBL病例,开展PBL教学,学习反馈(调查问卷、学习日志或反思日志等),教学档案的整理等。

3. 评价与研究小组:

PBL教学专家组成。主要职能是PBL教学督导,教学评价,教学检查和相关的教学研究等。

4. 办公室:

设在教务处,由教务处工作人员组成。主要职能是组织PBL教学申报,审核,课程统筹安排(课时、教室、班级),组织PBL教学相关培训和经验交流等。

二、开展PBL的教师资格:

1.热爱教学,能深刻理解PBL教学的内涵并且掌握PBL教学具体操作过程。

2.具备创新精神,勇于改革和探索新知,主动申报参加PBL教学,愿意为PBL教学做出贡献。

3.中级以上职称,教学能力强的专职教师,教学评价为良好

、开课要求:

1.得到PBL教学领导小组审核通过的课程。

2.开展PBL教学的班级, 为60人以内的小班,8-10人为一小组。或以选修课的形式组成新的教学班,人数为30人以内,每小组8-10人。

3.PBL教学学时数不超过本门课程总学时的10%。以选修课开展的PBL教学学时总数不超过8学时。

4.同一教学班开展多门PBL课程,应选择在不同周次开展,每周每班级至多开展一门次PBL教学。

5.低年级班级开展PBL教学应以PBL教学方法培训和能力培养为主,高年级开展PBL教学以能力培养和知识掌握为主。

开展PBL教学的的审批程序

1.开课的上一学期期中填写教学方法申报表,报PBL教学办公室,PBL教学办公室组织PBL教学领导小组审核。

2审核通过的的课程,于开课的上一学期期末上交相关教学材料(教学案例,评价体系模版:如试题模版、评价表格等;教学记录模版;成绩单模版;教学反馈体系模版:如调查问卷、座谈记录表格、反思或者学习日志模板等)。

3审核通过的课程,按照上课要求统一排课,于下一学期正常开课;未通过审核的课程,于开学初重新上交教学材料,办公室再次审核通过的课程,按教学要求调、串课,开展PBL教学。

PBL教学工作考核

1PBL教学按照实际教学工作量的1.4倍计算。

2.教师必须参加学校组织的校内、外PBL教学培训、讲座、听示范教学等。

3.每学期教师至少一次听PBL授课,并上交听课记录。

4PBL教学结束后,及时整理教学档案,做好教学分析及总结。

六、PBL教学资料库建立

1.每学期开展PBL教学的教师需在课程结束后将PBL教学案例(教师版和学生版)及课件等电子材料,交PBL教学办公室建档保存,建立PBL资料库。

2.定期组织案例编写人和相关专家对案例进行修改和论证,以确保案例的科学性和完整性,符合PBL教学特点,最后再经PBL评价与研究小组评审,通过评审的案例,作为齐齐哈尔医学院PBL教学标准案例应用于教学。

3.教师在履行相关手续后,可以向PBL教学办公室借阅相关学科的案例等材料,作为教学参考。

4.案例暂时按临床PBL案例和基础PBL案例分类,再按综合性和单学科案例分组,进行分类保存。

七、PBL教学相关奖励

1.通过审核成为齐齐哈尔医学院PBL教学标准案例的案例给予一定的奖励。

2.每学年进行PBL教学检查,给予表现突出的个人和教学组织单位一定的奖励。

3.课堂教学评比,给予优胜的教师和课堂上表现突出的学生颁发证书,并给予一定的物质奖励。

4.每两年组织一次PBL教学设计大赛,给予获奖选手颁发证书和相应的奖励。

5.PBL教学实施小组和评价与研究小组成员优先参加国际国内PBL教学相关会议及培训。

八、本办法由教务处负责解释

附件:PBL教学机构组成人员名单

附件:

PBL教学机构组成人员名单

一、PBL教学领导小组

组  长:云长海

成  员:罗庆东  高  音  张  浩  苗  术  祁艳波  杨立群

赵阿勐  刘  婷  文  丽  赵国义  鲍红光  李晓华

二、PBL教学实施小组

组  长:刘  富

成  员:王宏兰  吕丽艳  郭俊杰  吴艳敏  柏青杨  姚立杰

王  岩  廉  洁  陈志伟  齐晓娟  王国忠  林  岩