您现在的位置: 通知公告

关于全面修订各类大纲的通知

作者:教务处 来源:教务处发布时间:2017-07-19浏览次数:263

各教学单位:  

大纲是执行人才培养方案、实现培养目标的教学指导文件,是组织教学、开展教学质量评价的重要依据,为进一步规范和提高课程教学水平,尽快与我院人才培养方案相一致,学院决定开展各类大纲的修订工作,现将有关事宜通知如下。

一、修订范围

我院2017级本科人才培养方案涉及的所有大纲。

二、修订大纲的基本原则    

1、符合人才培养方案的要求,体现课程在实现人才培养目标中的中心作用;

2、紧跟知识最新发展,凝炼课程特色,突出能力培养,体现课程的科学性、创新性和实践性;  

3、文字清晰、意义明确,术语及定义准确、规范。

三、修订大纲的基本要求

1、各专业大纲要按照教学大纲、实验教学大纲、见习大纲、实习大纲分类进行修订,教学大纲按照公共课、专业基础课、专业课、选修课分类修订,包含在课程内的实验内容并入相应的实验教学大纲内。
    2、公共必修课程和教育部专业目录规定的专业主要课程的教学大纲,要参照教育部规定的该课程教学基本要求进行修订,内容的深、广度不得低于基本要求,其他课程教学大纲可根据学院实际情况修订。

3、涉及执业资格考试的专业,要参考最新版执业资格考试大纲内容进行修订。

4、修订时要严格按照相关专业的培养方案所设置的课程名称、课程编码、学分、学时数(周数)等规定进行,要求文字严谨、名词术语规范、要求明确、重点突出,指导性和操作性较强。

5、注重教学内容的先进性,根据本学科领域发展,将最新科研成果融入教学之中,更新课程内容。

6、各类大纲修订完成经学院批准实施后必须严格执行,不得随意改动。

四、时间安排

1、组织动员阶段:719-723日,各教学单位部署各类大纲的修订工作,研究确定本单位大纲审定专家组和各类大纲的编写小组,填写《齐齐哈尔医学院各类大纲修订与审定人员名单信息表》。

2、编写实施阶段:723日至812日,大纲编写小组在充分讨论的基础上,按照要求完成各类大纲修订工作。

3审核定稿阶段:813日至819日,各单位组织审定专家组按照修订各类大纲的原则及要求审核本单位承担课程相关大纲,并组织修改定稿。

4提交材料阶段:各教学单位于82017时前将审定后的各类大纲(电子版)、组织修订各类大纲工作的过程文件(包括“齐齐哈尔医学院各类大纲修订与审定人员名单信息表”,组织各类大纲编写讨论、审核、修订、通过等工作的会议记录等)统一提交至教务处

五、材料要求

1、临床课程教学大纲、见习大纲任务分配表见附件7

2、附件7中未涉及的临床专业课大纲由各专业所在二级学院负责联系相应附属医院教务科或教学单位编写,无需上交教务处。

3、教务处将各教学单位上交的各类大纲发放给专业,由各专业进行校对及印刷。

4、电子文档提交要求:

教学大纲电子文档:总文件夹以教学单位名称命名,分文件夹以教研室名称命名。每个课程按专业提交一份独立的教学大纲,文档以“课程名称+适用专业”命名。其他各类大纲提交要求与教学大纲一致。

联系人:吴丹,电话:2663921,电子版发送至577279683qq.com



附件1齐齐哈尔医学院大纲编写与审定人员名单信息表.doc

附件2教学大纲修订要求及模板.doc  

附件3实验教学大纲修订要求及模板.doc

附件4见习大纲修订要求及模板.doc

附件5实习大纲修订要求及模板.doc

附件62017版培养方案教学进程表汇总7.13(专业修改后).xls

附件7临床课程教学大纲、见习大纲任务分配.xls


教务处

2017719