您现在的位置: 规章制度

齐齐哈尔医学院课程组及课程组负责人管理规定(试行)

作者:教务处 来源:教务处发布时间:2016-09-18浏览次数:97

课程组是课程建设科学化、规范化的重要标志。为进一步加强基层教学组织建设,推动课程建设,优化配置教学资源和师资队伍结构,促进对青年教师的培养,深化课程体系和教学内容改革,提高教学质量和效率,本着“一人多课,一课多人”的指导思想,学院决定建立课程组及课程组负责人制。

第一章课程组及其任务

第一条课程组是在各教学单位(二级学院、部、中心等)的领导和管理下,根据课程教学需要建立起来的教学活动组织。相关或相近课程、整合课程、跨学科专业课程、整合师资力量和条件的课程等均可成立相应课程组。

第二条课程组的主要任务

1.承担本科教学工作,规范教学过程。统一教学大纲、统一考试命题和阅卷、集体备课、相互听课、教学经验交流和协助制定课程教学计划等教学相关工作。

2.负责课程基本建设。进行教材、教辅资料、课件、题库、网站等教学资源建设,不断更新教学内容,改进教学方法与手段。

3.开展教学研究与改革。积极开展各类教学研究与改革,申报各类课程建设项目、教学研究项目和教学奖励,每学期组织不少于3次的集体备课和集中教学研讨活动。

第二章课程组的设置原则

第三条课程组一般由3名以上教师组成,设负责人1名。原则上,每名教师需参加一个但不超过三个课程组。

第四条课程组的设置每三年一次。

第五条课程组设置原则

1.根据学科专业特点、课程体系和教学工作需要由二级学院进行设置课程组,报教务处审定。

2.鼓励不同二级学院开设的同一门课程、内容相关和相近的多门课程、跨基础与临床的课程、整合课程等组建课程组。

第三章课程组负责人的聘任

第六条课程组负责人由各教学单位汇总、审核,向学院教学工作委员会推荐,由学院教学工作委员会确定,各教学单位聘任,任期三年,可以连聘连任。课程组负责人因故不能履行负责人职责的,教学单位可以根据情况申请调整。

第七条课程组负责人聘任条件

1.具有良好的师德师风,热爱本科教学工作。

2.原则上具有高级职称,近两年来每年至少承担1门本科课程的教学,教学效果好,教学工作成绩突出。

3.具有开展课程建设和教学研究工作的经验,有一定的组织协调能力和奉献精神。

第四章课程组成员

第八条课程组成员应当积极参加课程组的活动,努力提高自己的学术水平和教学能力,服从课程组整体工作安排,支持其他成员的工作。

第五章经费与考核

第九条课程组所承担的课程达到学院《课程建设管理规定》课程标准的,给予相应经费支持。

第十条学院对课程组及课程组负责人每学年考核一次,不合格者,取消负责人资格或/和经费支持。

第十一条课程组及其负责人的考核以课程评估内容为准,以课程评估结果为参照。

第六章附则

第十二条各教学单位可根据本规定制定适合本单位的课程组及课程组负责人管理实施细则。

第十三条本规定自公布之日起试行。

第十四条本规定由教务处负责解释。