您现在的位置: 教学工程

齐齐哈尔医学院“十二五”课程建设规划

作者: 来源:发布时间:2014-12-08浏览次数:58

   课程建设是高校一项教学基本建 设,是学科专业建设的核心,是实现人才培养目标的基本要素。课程建设是学校教学基本建设的重要内容,是专业建设和学科建设的基础和关键。为了进一步加强课 程建设工作,提高课程建设水平,实现学校“十二五”建设和发展规划提出的各项目标任务,更好地加强教学基本建设,促进教学改革,特制定本规划。

   一、指导思想

   以《教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔2011〕6号)为指南,以省和国家级精品资源共享课程 的标准为努力的方向,把课程建设同学科专业建设有机结合起来,以各专业主干课程的建设为龙头,全面推动各门课程的建设工作。要重视基础医学主干课的建设和 重点专业、特色专业的专业课程建设。通过加强精品资源共享课程建设,进一步深化教学改革,推进教育创新,改革教育教学管理模式,提高学院整体教学水平。

   二、课程建设现状

   “十一五”期间,由于充分重视,措施有力,我院课程建设取得了长足的进步。截止2010年底,我院已有病理学、医学心理学、局部解剖学、预防医学、医学统计学、药理学等六门课程先后获省级精品课程称号;系统解剖学、组织学与胚胎学、生理学、有机化学、计算机基础、生物化学、细胞生物学、医学免疫学、断面解 剖学与影像解剖学、大学英语、营养与食品卫生学、内科护理学、思想道德修养与法律基础、外科学(三附院)、病原生物学、医学物理学、马克思主义原理、医学 机能实验学、基础护理学、精神医学等20门院级精品课程和大学英语试听说课程、病理生理学、医学影像诊断学、神经病学、流行病学五门院重点建设课程。

   由于我院的基础条件限制,课程建设工作目前还存在着很多不容忽视的问题:部分课程任课教师队伍亟待改善,教学方法与教学手段急需更新,实验设备的更新速度与实验室的建设速度还满足不了课程建设的需要,部分课程内容陈旧。以上问题在一定时期内都亟待解决。

   三、课程建设目标

   用五年的时间,形成有利于学生知识、能力、素质协调发展,结构优化、内容先进、能适应社会发展需要的课程体系。使新办专业必修课程全部达到合格课程标准,老专业的课程达到优秀标准;构建院、省、国家三级精品资源共享课程体系,通过重点课程建设,到2015年国家级精品资源共享课程1-2门,省级精品资源共 享课程达到12门,院级精品资源共享课程达到30门。在现有基础上,通过进一步完善师资队伍建设,加大教学条件投入,丰富网络教学资源。继续加强我院教学 资源平台建设,建设精品资源共享课程平台。

   四、课程资源共享建设的主要内容

   贯彻落实根据《教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔2011〕6号)、《黑龙江省普通高校“十二 五”教学质量与教学改革工程实施方案》(黑教联〔2012〕41号)、《关于进一步做好黑龙江省原国家精品课程建设及十二五期间国家级精品资源共享课程推 荐工作的通知》(黑教高函〔2012〕383号),按照《齐齐哈尔医学院精品课程建设和管理工作实施办法》继续实施精品资源共享课程建设工程,提升学院精 品资源共享课程建设水平,带动其他课程建设。精品精品资源共享课程建设要做到高起点、高标准、高要求,体现先进性、开放性和示范性,要以优秀课程为起点, 按照以下标准和要求进一步加强建设工作:

   1、更新教育思想,提升现代教育理念,满足学生自主化学习、个性化学习的需求;

   2、建设一支高水平教师队伍。 鼓励学术水平高、教学经验丰富的教师主持课程建设工作,全面负责课程建设、教学质量和学风、教风、师德建设,每门课程建设 的负责人原则上应具有高级职称。保证和建立一支结构合理、人员相对稳定、教学水平高、教学效果好、综合素质强的师资队伍,是加强课程建设、提高教学质量的 关键,因此每门建设课程均要有培养青年教师、教学骨干和学术带头人的计划和措施。  

   3、注重教材建设。积极使用国家规划教材、教育部各专业教学指导委员会推荐的教材和获得国家、省部级奖励的优秀教材。注意选用近三年出版的、高质量的新 教材。结合我校的学科优势及课程建设实际,支持教师编写质量较高、特色鲜明并与我校人才培养目标要求相适应的自编教材。“十二五”期间,学校拟重点资助 20部左右的自编教材。鼓励教师申报国家、省部级统编教材,对于获得此类立项的教材,在经费上给予匹配和资助。鼓励优秀课程、精品课程的教材向多种媒体有机结合的立体化教材方向发展,使课程教材建设达到较高的水平。

   4、 教学内容和课程体系改革。教学内容建设是课程建设的核心,要精选经典教学内容,删减陈旧过时的教学内容,去掉课程之间不必要的重复,注重知识的科学性、先 进性和开放性,积极将当今科学技术的发展和本学科领域的最新科技成果,引入课程教学,更新和完善课程教学内容。在教学过程中注重强化对学生学习能力和思维 技能的培养。要加强对学生动手能力、创新能力的培养,改革演示性、验证性实验,提高综合性、设计性、创新性实验项目的比例。

   要正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系,做到课程特色明显,每一门课程的教学内容、结构的优化,应服从课程体系整体结构的优化,要有完善的、符合本 课程教学目标的教学大纲、教案和课程教学计划,建立相对稳定与动态更新相结合的新型课程教学体系与教学大纲;完善课程考核环节;改进考核方式、方法,增加 课程考核的科学性、实用性,注重学生能力和素质的培养。

   5、实践教学条件建设。有实践教学环节的课程应重视加强相关的硬件建设,为实践教学的顺利开展提供强有力的条件保障,促进我校实践教学质量的不断提高。要 积极推进实验教学手段的现代化建设,将多媒体技术、仿真技术、网络技术等先进的实验教学手段引入实验教学,较大程度地提高实验教学的效果。

   6、教学方法和教学手段。 以现代教育思想为指导,重视学生在教学活动中的主体地位,强调师生互动,充分调动学生的积极性、主动性和创造性。根据不同的教 学目标、教学内容、教学对象,因材施教,改革“满堂灌”、“填鸭式”的传统教学方式,推进PBL、TBL、CBL、CPC、床旁教学、小组讨论等生动活泼 的教学方法,为学生自主学习创造更好的条件,努力培养学生获取知识的能力以及分析问题、解决问题和创造思维的能力。

   各课程教学组应以有利于提高教学效果为原则,不断加强教学手段现代化的建设,积极推动信息技术在教学活动中的普遍运用。鼓励教师科学合理使用多种媒体进行 教学,以取得最佳教学效果。优秀课程、精品课程要使用网络进行教学与管理,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献等要上网并免费开放,实现优质 教学资源共享,充分利用精品资源共享课程平台、网络学习平台,增强师生互动,培养学生独立学习、自主学习的能力。

   7、不断完善课程建设质量评估机制.建立健全课程评估体系,每门课程均应有制度性的科学有效的课程教学评估检查办法,要建立健全同行教师之间互相听课、召开学生座谈会、课程质量调研分析会、学生教学信息反馈等制度,并接受校、院(系)组织的评估检查,针对反馈意见提出改进教学的具体措施,不断提高教学质量。对优秀课程、精品课程定期进行建设情况检查。

   四、建设措施

   1、加强领导,强化管理

   加强课程建设是学院提高整体教学水平和人才培养质量的重要举措,它涉及教师队伍、教学内容、教学方法和手段、教材、教学管理等教学基本建设工作的诸多方 面,是一项整体性教学改革和建设工作。因此,必须加强组织领导,由学校教学委员会行使课程建设指导和评价的职能,负责全校课程建设的立项审查、制订标准 (校级优秀)、检查督促、组织评估等各项工作。各级领导要充分认识课程建设的意义与作用,经常深入教学第一线听课,了解课程建设情况,及时解决课程建设中 出现的各种问题和困难。

   2、加大经费投入,保证课程建设的顺利实施

   学校在经费投入上保证一般课程建设的基本要求,着重支持优秀课程、精品资源共享课程的建设工作。院级和省级精品资源共享课程建设,按照《齐齐哈尔医学院精品课程建设实施方案》给予支持,学院还将进一步加大经费投入力度,保证精品资源共享课程建设质量。

   3、认真做好课程建设评估工作

   严格按照课程建设计划,做好二级院部系及学院的课程评估工作,主干课程的评估每两年一次,由教学研究与评估部组织进行,院级精品课程及院重点建设课程每年评估一次,由所在单位自评,学院教学委员会进行评估,提出评估意见,评估结果报院长办公会审定。

   4、加强课程教学条件建设

   加强精品资源共享课程平台和网络学习平台建设,为课程教学提供充足的教学资源。加强多媒体课件制作技术的培训,提高多媒体教学的质量。增加多媒体教室的数量;及时维护和更新多媒体教学设备,改善教学条件,提高网络教学效果。