您现在的位置: 教学工程

齐齐哈尔医学院“十一五”课程建设规划

作者: 来源:发布时间:2014-12-08浏览次数:37

  课程是课程体系中的一个相 对独立的基本单元,是实现专业人才培养的基础,是对学生在校学习期间知识、能力和素质培养的基本载体。一个专业的办学特色与水平  取决于课程体系的结构和课程的总体水平,因此,课程建设是专业建设的基础,是最基本的教学建设。为做好我院未来5年的课程建设工作,特制定本规划。
   一、指导思想与原则
   课程建设要遵循邓小平同志提出的“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的战略方针,以教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(2001年)为指南,以省级精品课程的标准为努力的方向,把课程建设同学科专业建设有机结合起来,以各专业主干课程的建设为龙头,全面推动各门课程的建设工作。要更加重视基础医学主干课的建设和重点专业、特色专业的专业课程建设。
   二、我校课程建设的历史与现状
   生理学、药理学、公共卫生学、免疫学被评为省级重点建设课程;基础部的体育、马克斯主义理论、解剖学、病理学,临床一部妇产科学、内科学,临床二部内科 学、外科学确定为院级重点建设课程。学院对上述课程进行了一定的投入,并取得了一定的成效。2003年,学院基础化学和病理解剖学被推荐到教育厅,参加省级精品课的评选。
   自2004年起,学院制定了精品课程建设实施方案,确定了学院精品课程评审标准,先后进行了两次院级精品课程的评审工作,使广大教师和部系管理干部对国家的精品课程建设工程的目的、意义、标准、途经以及方法都有所熟悉和了解。目前被评为院级精品课程的有:病理学、局部解剖学、无机化学、细胞生物学、医学心  理学、政治经济学、马克思主义哲学、医学物理学、医学免疫学、生物化学、药理学、预防医学、精神病学、妇科学;省级精品课程有:病理学。
   总体说来,科学有效的课程管理与建设的机制正在形成,课程建设已经取得初步成效。
   三、课程建设的目标
   学院2003年制定的课程等级认定的标准,将课程分为不合格、合格、良好、优秀4个等级,依据这一标准,通过5年的建设,使学院各专业所有的课程都达 到合格的标准;基础医学主干课程全部达到优秀的标准,并继“病理学”之后,基础化学、免疫学、生理学、药理学、医学遗传学、预防医学、要达到省级精品课程的水平;全部专业课程要达到良好以上的标准,临床医学专业、妇产科学专业、精神医学专业、应用心理学专业、护理学专业、医学检验专业都要有2门以上的专业课程建成院级精品课,学院要有3门以上的专业课达到省级精品课程的水平。力争在5年多的时间里,院级以上精品课程数目达到30门。
   四、达到目标的措施与途径
   (一)加强组织领导,建立齐抓共管的科学的课程建设的机制
   课程建设是一个涉及到师资队伍、教学条件、教学管理、教学状态与教学质量等诸多环节的系统工程,所以要建立一个齐抓共管的科学的课程建设机制。要成立 学院课程建设委员会,主管院长任主任,委员会成员由教务处、人事处、评估部、财务处、总务处、各部系领导以及有关教授组成,办公室设在教务处,其工作任务是:审定新开课程,定期组织课程的评估,制定全院课程建设规划,并通过院长办公会检查督促规划执行落实的情况。各部系在学院总体课程建设规划的基础上,要有自己的课程建设规划,并认真加以落实。
   (二)建立科学的课程评估制度
   要建立院、系、教研室三级课程评估制度,教研室要在每年年终,按着学院制定的课程评估标准,对本教研室承担的课程进行自评,并将评估的结果做为制定本 教研室第二年工作计划的重要依据;部系也要在每年年终,对本系承担的课程进行检查评估,并将评估结果做为制定第二年工作要点的重要依据;学院要对各专业的主干课程每两年检查评估一次,并根据评估的情况,及时调整部署全院的课程建设工作。总之,要通过制度性的课程评估工作,不断强化各级管理者对课程建设的重视,把课程建设工作做为一项经常而长期的工作来抓。
   (三)实施精品课程建设工程
   精品课程建设是高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,是深化教学改革、提高教学质量的重大举措,精品课程是指具有一流的教师队伍、一流的教学内容、一流的教学方法、一流的教材、一流的教学管理等特点的示范性课程。
   参考省级和国家级精品课程标准,制定院级精品课程标准,在我院现行课程等级的基础上,将课程分为5个等级:不合格、合格、良好、优秀、精品。要有意识 地在优秀基础医学主干课、特色专业的优秀专业课中,进行精品课程建设。要把成熟的院级精品课程推荐为省级精品课程。要依据学院精品课程建设方案对精品课程严格管理。
  (四)加大师资队伍建设的力度,实行主讲教师制
   一门课程质量的优劣,关键取决于教师的教风和教学水平。因此,师资队伍建设是课程建设的核心。要根据课程建设的需要,引进一批学术水平高、教学能力强、教风端正、副教授以上职称的教师到我院任教,要加快对现有青年教师的培养,以课程为单位,形成一支职称结构、年龄结构、学历结构合理,数量充足的教师队伍,使任课教师在教学之余能有时间进行本学科的科学研究。要实行主讲教师制:根据每门课程具体教学工作量,要选择若干名副教授(优秀讲师也可)以上、业务水平高、教学效果好的教师任主讲教师,其工资待遇要高于一般教师,在职称晋升上要给以优先。主讲教师要比非主讲教师承担更多的教学任务。助教要做主讲教师的教学辅助工作,除公共课外,要杜绝助教讲授理论课的现象。
  (五)保证经费的投入
   根据课程建设的需要,学院要保证经费的投入,用于教学条件的完善,要设立教材建设专项经费,用于优秀教材、教学参考书的出版印刷。
  (六)建立课程建设激励机制
   学院要出台课程建设奖励办法,对于重视课程建设工作并取得优异成绩的部系要给以奖励;各部系也要制定相应奖励办法,对重视课程建设并取得优异成绩的教研室给以奖励。