您现在的位置: 教材建设

齐齐哈尔医学院“十二五”教材建设规划

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:125

 

教材是体现教学内容和教学方法的载体,是进行教学的基本工具,是学科建设与课程建设成果的凝结与体现,也是深化教育教学改革、保障和提高教学质量的重要基础。为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,切实做好我院“十二五”期间教材建设工作,根据学校实际制定本规划。

一、“十二五”教材建设指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密结合高等教育发展和教育教学改革的新形势,倡导教材建设与教学、科研相结合,以我校专业建设、课程建设、教学改革研究的成果为依托,实施精品战略,抓好重点规划,提高教材的编写与选用质量,力争出版一批符合我校人才培养目标和培养模式、代表我校学术水平的精品教材和特色教材。

二、基本原则

1、坚持适应性原则。教材建设要以本科培养计划为依据,正确把握教学内容和课程体系的改革方向。在选择教材内容和编写体系时,应注意体现创新能力与实践能力的培养,为学生知识、能力、素质的协调发展创造条件。

2、坚持实施精品战略原则,抓好重点教材建设。积极鼓励、支持教师主编或参加国家规划教材、省部级重点教材的编写,重点加强我校优势学科的课程教材编写工作,自编教材要保证质量,努力打造精品教材,为我校的教育教学改革和教材建设发挥示范和推动作用。

3、坚持编、选相结合的原则,确保高质量教材进课堂。在加强优势和特色教材编写出版工作的同时,做好教材选用管理工作,积极为学生选用优质教材。

4、依靠专家,择优落实原则。加强教材建设的领导,充分发挥专家的作用,优选学术水平与教学水平兼备、具有创新精神的教师作为教材主编,建立老中青结合的教材编写队伍。

三、教材建设的目标和任务

我院教材建设的总体目标是:根据学校“十二五”学科和专业建设规划的精神,以优势学科的系列教材、特色教材的编写和教材选优为重点,进一步理顺教材建设管理体制,完善教材建设管理制度,逐步完善符合我校人才培养目标要求的、高质量的教材体系。

1、完善教选用的工作机制,确保高质量优秀教材优先选用。

学院要进一步加强教材选用管理工作,加快样书库建设步伐,加强教材质量跟踪,保证高质量教材进课堂。优先选用适用于各专业教学计划、教学大纲的“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”、“面向二十一世纪课程教材”、国家规划教材、省部级重点教材和获得国家、省部级奖励的教材以及教育部各专业教学指导委员会推荐的教材等国内高水平的教材,鼓励有条件的课程根据需要使用国外原版教材,重视实验教材的选用,同时做好与教材配套的习题、案例集等教学辅助材料的选用工作,确保近三年新版(修订版或再版)的教材使用率不低于90%。

2、编写高质量的具有特色的教材。

(1)鼓励教师积极申报国家级、省部级教材的编写项目,力争15部左右教材入选“十二五”国家级规划教材。学校将为入选者提供必要的条件,以保证教材编写工作顺利进行。

(2)重点支持我院优势学科和特色专业课程的教材建设,重点支持各专业体现学科交叉融合课程的教材建设。支持印数较少但确有学科特色、确属学校专业教学需要的有三届以上毕业生的新专业的教材建设。

(3)体现学科交叉融合等新兴课程或实验、实践、实训类课程,教材编写条件不成熟的,学校支持教师编写具有特色的高质量教学辅助教材和实验讲义,由学校统一组织印刷与发行工作。

3、加大学院优秀教材评选力度。

鼓励已出版的、在教学中反映较好的,且已使用2届以上的教材积极参加校级优秀教材评选,并将择优推荐参加省级和国家级优秀教材评选,力争在“十二五”期间有5部左右教材获省(部)级和国家级优秀教材奖。对获得省(部)级、国家级优秀教材奖的学院将给予相应奖励。

4、积极推进教材的电子化和网络化建设,逐步实现教材建设的立体化和多样化。

紧密结合课程建设、教学方法和手段的改革,积极开展基于数字化、网络化、信息化平台的教材建设和管理工作,加强纸质教材与电子及网络教材的有机结合,鼓励依托网络教学平台和课程资源中心,结合多媒体课件、电子教案、课程阅读文献等教学资源的开发,逐步实现我院教材建设的多样化,以适应教学个性化、多样化发展的需要。

四、保障措施

1、健全教材管理机构,明确职责任务。

加强对教材建设工作的领导,教材建设工作委员会要认真履行职责,检查督促教材建设规划的落实,抓好教材评优和推荐,研究教材建设工作和制定相关政策等; 各二级学院(系、部)教材工作小组在学院教材建设工作委员会的领导下,做好各部门的教材建设工作;各学院和广大教师要从培养高素质人才和加强教学质量的高度,重视、支持和参与教材建设工作。

2、加强监督管理,提高规划教材建设的管理水平。

对立项的教材进行定期跟踪检查,以保证立项教材按时高质量地完成。

3、建立教材及专著出版登记制度。

各院定期收集由我院教师主编、参编,出版社正式出版的教材、专著、教学参考书等信息,每年11月底以前汇总,并附教材一本到教务处办理登记手续,以便及时发布信息、展示成果,供校内外选用。

4、加大教材建设经费投入。

学校要加大对教材建设的经费投入力度,加大支持编写、出版各级重点教材的力度,保障教材编写工作、优秀教材评选和教材管理工作的顺利进行。

5、推行教材评价制度,确保教材选用质量

教材评价是教材建设的重要环节,通过自编教材评优、质量跟踪调查和教材选用质量检查,进一步掌握教材选用情况,及时发现、解决存在的问题,保证优秀教材进入课堂,提高教学质量。