您现在的位置: 教材建设

齐齐哈尔医学院“十一五”教材建设规划

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:29

    教材是体现教学内容和教学要求的知识载体,是进行教学的基本要素,是提高教学质量的重要保证。是深化教学改革,全面推进素质教育,确保人才培养目标实现的重要保证。为进一步加强我校教材建设工作,提高教材质量,根据教育部有关加强高校教材建设的精神和我校“十一五”事业发展规划的总体思想和目标,特制定本规划。
    一、教材建设的指导思想及原则
    我校教材建设的指导思想是:全面贯彻党和国家的教育方针,紧密结合高等教育改革和发展的新形势,落实教育部关于普通高等教育教材建设与改革的意见,加强组织领导,加大资金投入;以学科建设为依托,突出我校的学科专业特色和优势,抓好系列教材建设;注重优化配套,实施精品战略,促进推广选用,逐步完善适应我校复合型和应用型人才培养需要的高质量的教材体系。
    我校教材建设的基本原则是:
    1.坚持改革,促进发展。教材改革要与教学改革同步,使教材更好地为实现人才培养目标服务;教材要适应多样化的教学需要,正确把握高等教育教学内容和课程体系的改革方向,适应素质教育和创新精神、实践能力培养的需要,为学生知识、能力、素质协调发展创造条件。
    2.统一规划,分级管理。实行教材建设分级管理体制,学校负责教材建设规划和有关制度的制定、重点建设项目的组织、执行情况的检查和评估等。各部、系负责具体学科和专业课程教材建设的实施。
    3.突出重点,保证质量。积极鼓励、支持教师主编或参加国家规划教材、省部级重点教材的编写,重点加强我校优势学科的课程教材编写工作,自编教材要保证质量,努力打造精品教材。
    4.优化结构,合理配套。努力扩大教材品种,实现教材系列配套。同一专业的公共课、基础课和专业主干课的教材要配套,同一门课程的主干课教材、辅助教材、教学参考书要配套,同一门课程的纸质教材与电子教材要配套,并处理好配套教材之间的关系。
    5.编、选并重的原则。在加强优势和特色教材编写出版工作的同时,做好教材选用管理工作,积极为学生选用优质教材。
    二、教材建设的目标与任务
    我校教材建设的总体目标是:根据学校“十一五”学科和专业建设规划的精神,以优势学科的系列教材、特色教材的编写和教材选优为重点,进一步理顺教材建设管理体制,完善教材建设管理制度,逐步完善符合我校人才培养目标要求的、高质量的教材体系。具体任务是:
    1.着力抓好优势学科和特色专业课程的教材建设。结合我校的学科优势及精品课程建设,进一步调动教师编写优质和特色教材的积极性,鼓励教师积极申报国家规划教材、省部级重点教材和编写有特色的教材,争取“十一五”期间参加10部左右国家规划教材的编写工作。
    2.加强教材选用管理。建立教材选用和评估制度,保证优质教材进课堂。优先选用国家规划教材、教育部教学指导委员会推荐教材、“面向21世纪课程教材”、省部级重点教材和获得国家、省部级奖励的教材以及公认的水平较高的教材。及时更新教材,积极选用近三年出版的、高质量的新教材。
    3.积极推进电子教材建设。适应精品课程和网络课程建设的需要,在鼓励和支持教师开发多媒体课件或网络课件、逐步增加教学软件数量的同时,积极推进电子教材建设。
    4.加强双语教材的引进工作。根据教育部要求,结合我校专业建设和课程建设的需要,通过调查、论证,积极开展双语教学工作,促进“双语”教学质量的进一步提高。
    5.重视实验教材建设。独立设置的课程实验,专业实验以及跨学科、跨专业的实验要有配套的实验教材、实验指导书;非独立设置的课程实验,也应有与主教材配套的实验指导书。
    6.做好与教材配套的习题、案例集等教学辅助材料的编写和选用工作。
    7.建立教材样本库。教材采购部门要做好教材样本库建设工作,特别是优秀教材和获奖教材的样本收集,便于教师选用教材参考。
    三、教材建设的保障措施
    1.健全教材管理机构,明确职责任务
    学校教材建设委员会要加强对教材建设的领导,并进一步明确各相关部门的教材建设职责。
    (1)学校教材建设委员会负责学校教材建设的研究、规划、指导、评审和评估工作。具体包括:审议学校教材建设规划并检查规划的落实情况;审议教材编写、出版及资助立项计划;审议教材质量跟踪调查和教材检查评估工作结果;评选、推荐优秀教材;监督学校教材建设经费的拨付、使用情况等。
    (2)教务处具体负责教材建设管理工作。包括:制定学校教材建设规划并组织实施;组织自编教材的立项评审工作;组织优秀教材的评选、推荐工作;组织选用教材的质量跟踪调查,组织教材选用工作的检查;     组织教材评估工作。
    (3)学校教材采购部门负责全校选用各类教材的采购供应工作,提供有关教材信息,了解和掌握各类教材的使用情况。
    2.加大教材建设的经费投入,支持编写、出版高质量教材
    学校要加大对教材建设的经费投入力度,加大支持编写、出版各级重点教材的力度,同时也要支持印数较少但确有学科特色、确属学校专业教学所需教材的编写和出版,支持实验课程有特色的教材和指导书的编写。
    3.建立激励机制
    学校在成果奖励、专业技术职务评聘、岗位聘任等方面要落实鼓励政策,建立激励机制,充分调动教师编写优质、特色教材的积极性。重点教材的立项、出版要计算教学工作量,并作为教师评聘、晋职的重要依据;教材获得各级政府教学成果奖的,学校按相应标准予以奖励。
    4.建立教材评估机制,确保教材选用质量
    教材评估是教材建设的重要环节,通过自编教材评优、质量跟踪调查和教材选用质量检查,进一步掌握教材选用情况,及时发现、解决存在的问题,保证优秀教材进入课堂,提高教学质量。
    5.加强教材管理制度建设
    制定和完善《齐齐哈尔医学院教材建设委员会章程》、《齐齐哈尔医学院教材建设管理办法》、《齐齐哈尔医学院教材选用与评估管理办法》、《齐齐哈尔医学院教材采购、供应管理办法》,把教材的立项、编写、出版、选用、评估及供应等工作全面纳入规范化管理的轨道。