您现在的位置: 教学工程

病理学教学团队(省级)

作者:教务处 来源:教务处发布时间:2014-01-08浏览次数:81

  一、教学团队的知识结构、年龄结构、师资配置情况 
   病理学课程是一门实践性很强的医学基础学科,是联系基础医学与临床医学的桥梁,在临床诊疗实践中具有极为重要的地位。 
   本课程的教学团队是一支职称、学历、年龄及学缘结构合理的教学团队,由 33 名教师组成。 
   年龄结构:40 岁以上 13354012人,35 岁以下8人。 
   学历结构:博士9人,硕士16人,学士8人。 
   职称结构:教授5人,副教授8人,讲师16人,助教4人。 
   学缘结构:大多来自外校或在外校取得硕士以上学位,来自北京中医药大学、吉林大学、中国医科大学、哈尔滨医科大学、黑龙江中医药大学、河北医科大学、大连医科大学)。 

  二、教学团队的教学、科研及建设情况 
   病理学教学团队承担了我校各个专业的本科和专科的《病理学》课程的教学任务,还承担了病理学专业的《外科诊断病理学》、《妇产科病理学》、《细胞病理学》、《法医病理学》、《病理学实验技术》及口腔专业的《口腔组织病理学》教学任务。每学年完成教学任务约 5000 余学时。

   团队的全体教师积极探索病理学理论和实验教学的改革,采用启发、案例、PBL等教学方法,培养学生主动学习、分析问题和解决问题的能力。近5年来获得教研课题30项,其中省教改工程项目2项,省教育厅综合改革试点专项项目1项,省教育厅面上项目1项,省高教学会规划项目2项,黑龙江省高教学会教研课题2项,院级教研课题22项。获得省级教学成果一等奖1项,院级教学成果一等奖3项,二等奖2项。发表教研论文29篇,其中在《中国高等医学教育》等一级期刊发表文章7篇,国家级期刊发表文章20余篇。

   积极开展科学研究工作,主持有国家、省、市级各类科研项目20余项,在SCI收录、国家级及省级杂志上发表论文近百篇。

   近5年来病理学教学团队着力培养师德高尚、结构优化、业务精湛、充满活力的高素质专业化“双师型”师资队伍。大部分教师承担了第一、二、三附属医院的外检任务,目前专、兼职教师中已有17人获得执业医师资格证,7位教师取得了双职称,为本地区医疗服务作出了巨大贡献。

   教师们爱岗敬业,教书育人,为人师表。始终坚持集体备课、集体听课,辅导教师认真指导年轻教师,教研室形成了良好的学风和传帮带氛围,教师整体结构不断提高。