您现在的位置: 教学工程

系统解剖学教学团队(院级)

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:47

 系统解剖学教学团队于2010年被评为院级教学团队,隶属于基础医学院。团队共有教师共7人,其中教授1人,副教授4人,讲师2人;具有博士学位3人,在读博士1人,硕士学位3人,硕士研究生指导教师2人;齐齐哈尔市领军人才梯队和齐齐哈尔医学院《人体解剖与组织胚胎学》专业学科带头人1名,后备带头人2名;教学名师2人。

该团队承担我校各专业的《系统解剖学》课程的教学任务,临床医学专业104学时,其他小专业为32~90学时不等,年均授课累计6000余学时。该课程于2006年5月被评为院级精品课程,现已成功转型升级为院级精品资源共享课程,根据学校提出的建立以“学生未来发展”为目标的 “三导向”人-才培养模式,将“职业情感”和“执业能力” 为导向的模块融入其中,将对学生的人文素质教育融入《系统解剖学》教学中,加强学生的人文素质教育、弘扬大爱精神。网站设专人负责维护、资源更新、师生互动等活动,形成具有我校特色的解剖学精品资源共享课程建设平台。

多年来授课所使用的多媒体课件均为本教学团队自行编写,并多次获奖,在省内处于领先地位。积极参与学校青年教师教学基本功比赛、黑龙江省第二届高校(本科)微课教学比赛、“第二届全国高校(医学类)微课教学比赛”、黑龙江省第三届高校青年教师多媒体课件制作大赛等各种竞赛活动。参与组织基础医学(解剖-生理)知识竞赛。通过各种竞赛活动提高了教师的教学热情,调动了学生的学习兴趣。

团队中的教师授课具有很强的针对性,层次清楚、分析问题深入浅出,将解剖学知识与后续课程有机结合,教学中利用多种教学手段,积极参加教改班、课程整合及留学生授课,参与器官系统整合课程建设,在传统教学的基础上深入开展PBL教学,尝试开展评价教学等多种教学方法,促进和培养学生自主学习能力。课堂教学质量优秀,团队成员中5人为教学质量综合评定A级教师,获教学质量优秀奖2人、标兵奖1人和教学名师2人。课余时间有计划开展实验室开放,培养、引导学生创新精神、动手能力、团队合作能力等。积极参与指导学生进行大学生创新创业训练计划项目。

获各级各类教研项目6项;科研项目7项(其中包括国家自然科学资金和教育部科学技术研究重点课题项目各1项);发表教科研论文35篇;主编、副主编、参编教材24部;获得教科研奖项5项;实用新型专利1项。

校内、外专家一致认为齐齐哈尔医学院解剖学教研室开设的《系统解剖学》课程重点突出、形式新颖、尤其是自办的师生互动平台紧密把握新媒体时代特征,突出学生个性,值得推广普及。