您现在的位置: 教学工程

医学心理学教学团队(院级)

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:22

  《医学心理学》课程教学团队肩负着我院医学心理学课程的授课任务。我院于1985年作为选修课开设了医学心理学,是黑龙江省高等医学院校中第一个开设医学心理学课程的高等医学院校,1988年将其列为必修课,1995起将其作为考试课。现在,它已经成为我院医学类本科专业的必修课。医学心理学既是医学的基础课,同时又是心理学在医学领域应用的一个重要分支,这种学科的性质,要求其讲授者除具有雄厚的理论基础外,还要有丰富的心理临床实践经验。为给教师创造理论与实践相结合的天地,《医学心理学》课程教学团队在1993年学院成立了齐齐哈尔医学院心理咨询与心理测量中心,面向齐齐哈尔市进行心理测验、心理咨询以及心理治疗服务。1995年,在我院第一附属医院成立了齐齐哈尔市首家大型综合医院心理门诊,医学心理学教师定期出诊,进一步扩大了医学心理学教师实践的场所。为使医学心理学实践更加专业化,与齐齐哈尔团市委共同创建了齐齐哈尔市青少年心理咨询中心。广大医学心理学教师在长期的临床实践过程中,积累了丰富的感性认识,深化了对医学心理学理论的理解,2006年进行资源整合,与齐齐哈尔医学院第二附属医院相互融合,在第二附属医院开设了心理卫生研究所、心理咨询中心、临床心理科以及精神科,广大医学心理学教师在课余时间进行科研、临床工作。从而使我院的医学心理学教学真正告别了纸上谈兵的历史,赢得了广大学生的欢迎。
   在心理学研究的历史上,实验方法的应用,是心理学独立于哲学而成为一个专门学科的基本标志,医学心理学作为心理学的分支学科,自然要以实验法为其基本的研究方法。为使学生不仅能够知其然,还能知其所以然,就必须对学生进行医学心理学实验方法学的训练。为此,1995年后,团队便开始了医学心理学实验教学方面的尝试,1996年建立了医学心理学实验室,1997年编写印刷了第一部《医学心理学实验指导》,该指导已经经过4次修订,医学心理学的实验教学体系已经形成,医学心理学实验室也成为我省第一个也是唯一的省级合格实验室。
  《医学心理学》教学团队非常重视专业建设和课程的发展,2006年申报临床医学(医学心理学方向)专业成功,2008年开始招收本科学生,为国家培养更多的心理医生。同时团队教师积极开展教研、科研活动。积极组织及参与教材建设。在各类杂志上发表文章。教学团队成立25年来,完成省部级教改项目30余项,完成省部级科研项目50余项。编写各类教材、专著100多本。在省级杂志发表文章200多篇,在国家级杂志发表文章100多篇,获得省部级奖励20余项,为学科的发展积累了大量的宝贵经验。
   经过25年的建设,《医学心理学》教学团队的人员亦不断变化,从最初的1人,发展成现在的7人,但《医学心理学》教学团队的精神始终未变。在教学团队前任带头人崔光成教授和现任学科带头人李荐中教授的带领下,在学院党委、各级领导的关怀与支持下,在各位专家的帮助下,经过团队全体教师的不懈努力,医学心理学课程于2006年成功地申办为省级精品课程,并在努力积极申报国家级重点课程。
   《医学心理学》课程教学团队由两名教授、两名副教授、两名讲师、一名助教组成,平均年龄39岁,一名博士、三名硕士、三名在读硕士。全部教师均为医学专业毕业具有医师资格同时接受过心理学专业学习的专业教师。职称结构、年龄结构、学历结构、知识结构趋于合理,理论教学、实验教学、心理学临床实践教学学时分配得当、考核指标体系完整、教材先进,有省级合格实验室,有黑龙江省西部地区一流的心理卫生研究所、心理咨询中心和临床心理病房,已经融教学、科研、临床工作为一体,本科课程的整体教学水平在黑龙江省处于领先地位。