您现在的位置: 教学工程

“南丁格尔”护理学教学团队(院级)

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:24

    齐齐哈尔医学院“南丁格尔”护理教学团队是齐齐哈尔市护理学科梯队建设单位。团队是一个充满朝气、积极进取、迅速成长的队伍,设有护理学研究室、护理学基础、综合临床护理学、护理人文、社区护理学和护理实验中心等科室。团队由2名教授、4名副教授,1名讲师组成,具有高级职称比例达86%,其中博士1人、硕士6人,具有硕士学位比例达86%,学校学科带头人1人,学科后备带头人3人,校级A级教师3人。团队老中青结合,传、帮、带效果显著,具有创新理念、强烈的事业心、良好的团队合作精神,有着良好的发展态势。护理实验教学中心为黑龙江省级实验教学示范中心,《基础护理学》、《内科护理学》为齐齐哈尔医学院院级精品课程。
    教学管理实行学院和教研室分级管理模式,除普通基础课程外,专业课程由团队教师承担,有两名教师还分别承担着留学生的《内科学》、《外科学》课程。
团队承担各级教学及科研课题26项,在国内外相关刊物发表论文61篇,获得各类教学成果奖10项,主编及参编教材、著作29部,其中本专科国家级规划教材10部。
团队十分重视学生的专业和综合素质培养,近年来本科护士执业资格考试合格率为100%。2004年8月选派9名学生参加黑龙江省职业技能比赛,9名选手分获一、二、三等奖,5名教师荣获优秀指导教师,学校获优秀组织奖。
    经过多年的发展,护理学专业已拥有了优良的教育资源和结构合理的师资队伍,具有明显的特色和办学优势。护理实验中心建筑面积4000多平方米,设有基础、临床、社区护理实训室、形体训练室、模拟病房、ICU模拟病房、模拟手术室、检体诊断实验室等,拥有进口高级成人护理模型、病人KELLY、ACLS高级心肺复苏训练模型、高级分娩模型等270余万元共计532台件(800元以上)高、精、尖教学设备和模型。学生的生产实习除依托学校附属医院外,还在京、津、沪、杭等地的十余家三级甲等医院设立实习基地,既创造了良好的实习环境,又为毕业生提供了最佳的就业条件。该专业毕业生社会需求量大,培养出来的学生综合素质高、临床技能强,深受用人单位欢迎,本科毕业生就业率达100%,大多数分布在大中城市以及东部沿海地区的三级医院。为了拓宽护理学人才培养途径,先后与日本海老原医疗集团开展培养“赴日工作护士”项目;与菲律宾法蒂玛大学等学校开展本科升硕士、博士学位教育;与中国光华护士基金会开展“赴英带薪实习”项目。现已有3名毕业生作为首批赴日工作护士在日本工作,3名教师到菲律宾法蒂玛大学攻读硕士学位(已有一名教师毕业回院工作),1名学生已经赴英带薪实习。
    年轻、富有朝气的护理学专业教学团队,从学院建立初期就把队伍建设工作放在了首位,在教育管理要素中人的要素是最重要的,制定了师资队伍建设规划。在建设中十分重视师德师风建设,创造良好的育人环境,作到教书育人、管理育人、服务育人。以南丁格尔为榜样,开展了丰富多彩的教学活动和教育活动,如教案评比活动、板书竞赛活动、青年教师教学竞赛活动、优秀实习带教教师评选活动、纪念5?12护士节活动、护士礼仪大赛、护理技能大赛、主题演讲比赛等活动,经常开展学术讲座和教研活动,教师的教学水平和教研、科研能力不断提高。几年来,团队先后多次被授予先进集体、“评建”工作特殊贡献集体、精神文明先进单位。