您现在的位置: 教学工程

组织学与胚胎学教学团队(院级)

作者:教务处 来源:教务处发布时间:2014-01-08浏览次数:39

组胚教研室成立于1982年,由当时3人发展为现在的11人。 现任团队带头人丽慧教授,硕士,硕士生导师。齐齐哈尔医学院教学名师,教研室现有教师11人(孙丽慧教授,廉洁、张海燕副教授,李林、孙贺、姚宏波、刘丹阳、张萌、董韬讲师 ,助教郎尉雅、王月静)。整体素质高,硕士10名,本科1人。
教研室近年发展迅速,承担科研课题《EGCG对阿尔茨海默病模型小鼠Rho/ROCK通路的影响》黑龙江省自然科学基金资助项、《复方地黄防治老年性痴呆的实验研究》、《复方地黄防治转基因早老性痴呆小鼠(SAM-P/8)脑痴呆的实验研究》、《电针对老年痴呆大鼠记忆障碍及PKC和GDNF表达的影响》《组蛋白去乙酰化酶抑制剂曲古抑菌素 A 对乳腺癌细胞MDA-MB-231生长作用机制研究》黑龙江省教育厅指令项目、市科技局面上项目《基于Wnt信号通路研究骨髓基质干细胞对阿尔茨海默病的治疗作用 》、OPCs细胞移植与疏肝健脾固髓方联用对EAE大鼠髓鞘修复及MBPOlig2表达的影响》、《白芷与白术提取物美白效果的研究》,参与国家自然科学基金《CXCL-8修饰间充质干细胞生物诱导型材料促进糖尿病足溃疡愈合的机制研究》,实用新型专利两项《一种胚胎干细胞复苏的培养器》、《病理载玻片自动烘干器》

承担教研课题《PBL教学结合“三比法”在组胚教学中的应用》、《PBL教学法在组织胚胎学综合性实验课的应用》、《TBL教学法在组织胚胎学实验教学中的应用研究》、《翻转课堂”在组织胚胎学实验教学中的应用研究》、《3T教学法”在组织胚胎学教学中的应用研究》、《慕课在组织学与胚胎学中的研究和实践》。

教研室参编十二五、十三五”普通高等教育规划教材《组织学与胚胎学》等教材四部主编实验教程四部、学习指南三部。

发表ISTP《Correlation of Alzheimer’s Disease with Wnt Singaling Pathway and Nerual Stem cells》,发表EI《The effect of the Formative evaluation on the medical student’s career emotion, practicing skills and social adaptation》;《Oral histological pathology digital curriculum construction and application》;一级核心期刊论文《锌对疼痛后学习记忆障碍小鼠海马神经元 P53 蛋白表达的影响》、《Olig对少突胶质细胞介导脱髓鞘大鼠髓鞘再生的影响》、《赤芍总苷对 D - 半乳糖诱导衰老大鼠脑组织TOLL 受体和 IL-33 的实验研究》;中文核心《复方地黄对AD大鼠学习记忆及Wnt通路相关蛋白表达的影响》、《紫杉醇诱导人胃癌MGC803细胞凋亡作用研究》、《电针对SAMP8小鼠行为学及APP mRNA和BACE-1 mRNA影响》、《通天草提取物对大鼠肝纤维化的影响和机制》、《电针对阿尔茨海默病大鼠海马胶质细胞源性神经营养因子及受体的影响》、《电针对阿尔茨海默病模型大鼠海马区蛋白激酶 C 和β-淀粉样蛋白表达的影响》、《复方地黄对老年痴呆大鼠学习记忆及GDNF mRNA 表达的影响》、《复方地黄AD大鼠学习记忆及海马CA1区神经元突触超微结构改变的实验研究》等;g国家级及省级论文数十篇。

获得了齐齐哈尔科技进步二等奖三项,三等奖一项、齐齐哈尔医学院优秀教学成果一等奖两项、二等奖两项项、三等奖三项,参加全国高校微课比赛三等奖一项