您现在的位置: 教学工程

药理学教学团队(院级)

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:37

 药理学教学团队由齐齐哈尔医学院药学院的药理学教研室和临床药理学教研室的22名教师组成,是一支职称、学历、年龄及学缘结构合理的教学团队,团队中教授4人,副教授5人,讲师8人,助教5人。成员中具有博士学位11人,硕士11人,硕士研究生指导教师1人。教师平均年龄37岁。

药理学教学团队承担医学主干课程《药理学》的理论及实验课教学,课程覆盖全院所有专业,同时还承担着我院麻醉方向本科《麻醉药理学》,以及临床药学专业的《临床药理学》《临床药理学实验》,临床医学专业实验班、卓越班《药理学总论》、临床医学专业实验班器官系统整合课程中的《循环系统》、《内分泌系统》等课程的教学任务。

团队教师积极探索教学方法和教学手段研究,近年主持完成了省教改工程项目、省教育厅规划课题、学院教育科学研究课题20余项,多人获得省青年教师技能大赛、学院教师教学竞赛、微课教学竞赛、教师教案评比等奖励。主编、副主编、参编、参译著作、规划教材、辅助教材30余部,发表教学论文30余篇,并将教学成果应用于教学中。

积极开展科学研究工作,主持国家自然科学基金项目3项,省、市、厅局级项目40余项,发表SCI等四大检索系统收录论文25篇,中文核心期刊80余篇。获省科技进步三等奖、市科技进步奖5项。科学研究工作极大地促进了教学。

药理学教学团队在教学管理方面有着良好的优良传统,对教学质量实行教研室主任负责制,有一套保证教学工作科学有序进行的规章制度,如集体备课制度、听课制度、授课通知和交接制度、考试制度、教学效果反馈制度、学术交流制度等。共同的努力使药理学教学团队于2006年被学院评为校级“优秀教学团队”。药理学课程2005年至今,连年被评选为学院“精品课程”,2010年评选为省级“精品课程”。