您现在的位置: 教学工程

精神医学学教学团队(省级)

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:42

本教学团队由 16 名教师组成,主要从事精神医学专业的专业基础课程、专业临床课程和临床实践课及应用心理学专业的部分专业课的教学任务。团队中有教授(主任医师)6人、副教授(副主任医师)3人,讲师3人、助教4人。高级职称占 56% ,中级及以上职称教师占 75% ,团队成员中具有博士1人,硕士6人,大学本科学历9人,其中在读硕士7人。
   团队由齐齐哈尔医学院精神卫生学院的精神医学教研室和临床心理学教研室的全体人员临床实践教学基地部分高职称专家组成,知识结构覆盖了精神医学专业、应用心理学专业、神经内科学专业、发展与教育心理学专业、社会医学与卫生事业管理专业等,学缘结构合理,细分专业面全面,符合精神医学专业教学发展的需要。其中75 %为中青年教师,年龄结构较好,年富力强、锐意进取,有较强的教学、实践指导和知识更新的能力,教学团队中具有双师素质教师12人,占整个教学团队的75% ;教学团队中专任教师均接受过精神医学专业课等相关内容的培训,长期担任专业课课程的教学工作,教学经验丰富,各年度考核均在称职以上。12名双师型教师同时承担精神病学和临床心理学的专业课的临床实践带教工作,临床工作经验丰富。
   精神医学专业教学团队主要承担包括精神医学专业和应用心理学专业10多门专业课的教学任务(如精神病学基础、临床精神病学、儿童精神病学、司法精神病学、精神病学、心理治疗学、心理咨询学、心理测量学、医学心理学、生理心理学等)。拥有两个实验室(基础心理学实验室、临床心理学实验室);一个研究所(精神卫生研究所);5个临床实践教学基地(哈尔滨市第一专科医院、大庆市精神卫生中心、哈尔滨市普宁医院、医学院第四附属医院、附属二院心理科),完全可以满足专业临床教学的需要,且还将在南方发展多处临床实践教学基地。近年来完成省市级教科研成果及立项 20 多项;发表教科研学术论文 60 多篇;主编及参编规划教材和论著20余部;自编精神医学专业教材 5 部(精神病学基础、临床精神病学、儿童精神病学、司法精神病学和临床心理学)。以形成教、科、研三位一体的发展格局。无论是在教学上,还是在学术研究上,精神医学教学团队都走在省内的前列。

团队带头人的工作业绩   团队带头人崔光成,齐齐哈尔医学院副院长,博士,教授,硕士生导师。现兼任国际中华应用心理学研究会常务理事、黑龙江省心理咨询师协会副理事长、黑龙江省心理卫生协会常务理事、齐齐哈尔市精神医学会理事长、齐齐哈尔市心理卫生协会理事长、神经与精神疾病杂志编委、中国健康心理学杂志编委、齐齐哈尔医学院学报编委。他长期致力于精神医学及医学心理学的理论和临床技术研究,在省内具有较高的知名度。主编专业教材5部、主审专业教材2部、参编专业教材 6部;主编、主审及参编校内专业教材5部。发表学术论文及教学论文36篇(国家级15篇、省级21篇)。主持教科研课题10余项。主持的医学心理学及精神病学课程均获省级精品课程。曾获省教育成果奖2项。 2003 年获齐齐哈尔市优秀科技工作者称号。 2004 年获省模范教师称号。