您现在的位置: 规章制度

齐齐哈尔医学院教材评价办法

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:39

 

为进一步加强我院的教材建设工作,健全科学的教材评价机制,保证高水平优秀教材进课堂,特制定本办法。

一、教材评价原则

教材评价工作必须遵循科学性、统一性、客观性的原则,评价指标采用定量与定性相结合的办法,力求科学规范简便易行。

二、教材评价组织

教材评价由学院教材建设指导委员会统一安排,教务处和评估部负责组织实施,各二级学院、系(部)负责组织教师申报。

三、教材评价范围

我院正在使用的普通本科教材,新开专业或更换版本的教材,学院教师编写并已出版的教材、教辅教材。

四、教材评价办法

在学院教材建设指导委员会的领导下,由教务处和评估部组织相关人员,根据学院新开专业和教材更换情况开展教材评价工作。教材评价分为学生评价、教师评价和专家评价三个部分。

1、学生评价:教务处下发教材质量评价表,并选定班级由各二级学院组织学生对需评价的教材采取抽样问卷的方式进行评价,教材质量评价表交教务处进行统计、分析,为以后教材的选用、征订提供参考;

2、教师评价:通过任课教师填写调查表,了解教师使用教材情况,对教师反映不适宜的教材及时反馈给教研室,作为教材质量跟踪档案保存,为下次征订教材做好准备,为优秀教材评选提供参考;

3、专家评价:在各二级学院学生及教师评价的基础上,教务处组织学校教学建设指导委员会委员、教学督导专家采取座谈会的方式,对学校教师编写出版并在使用的教材、新选用的教材、学生反应较强烈的教材等进行重点评价。

五、教材评价标准

教材质量评价标准分为优秀(A)、合格(B)、不合格(C)三个等级。依据内容质量(65分)、编校质量(20分)、印刷质量(5分)、风格特色(10分)等四项内容作为评价指标对教材进行评价。其中A≥85、85>B≥60、C<60。

六、教材评价结果处理

1、教务处综合学生评价和专家评价的结果及时反馈给各二级学院,对评价结果C级的教材停止使用,对评价结果为A级的教材,要在使用上保证其相对稳定性。

2、学校自编教材的评价结果,将作为学校评定校级优秀教材和推荐省级优秀教材、国家级优秀教材评选的重要依据。

 附件:  
点击下载文件:附表.doc