您现在的位置: 规章制度

齐齐哈尔医学院自编教材管理办法

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:28

 

自编教材是我院教材建设的重要组成部分,在人才培养、教学改革中起着十分重要的作用。为了使学院自编教材工作规范有序,保证我院教师编写出高质量的自编教材,促进课程建设和学术发展,特制定本办法。

一、适用范围

凡我院教师根据教学需要编写教材并已正式出版或由学院同意使用的课程讲义、实验(实习)指导书、教学参考书等统称为自编教材。专著不纳入自编教材管理和使用范畴。

二、选题标准

1.结合教学改革,在内容体系方面有重大突破、反映先进教育思想和当代科技进步的、有较高学术水平和鲜明特色风格的教材。

2.根据各专业的教学计划,确定为新开设课程且国内无相应正式出版的教材。

3.反映我院重点学科水平,具有我院学科优势和特色的新教材和补充教材。

4.有规划教材但其内容、体系不符合我院教学要求,需要编写适当的补充教材。

三、编写的原则和要求

1.编写教材要依据培养目标的要求,根据教学大纲先制定出教材编写大纲,再行编写。

2.编写教材要注重质量,突出我院学科优势和特色,注意理论联系实际,确保编写出的教材具有较强的理论性、科学性、系统性、新颖性、启发性和适用性,以利于培养学生的自学和创新能力,要能反映出我院的学术水平。

3.编写教材原则上由三所院校合编,并优先选择百家图书出版单位出版。

4.自编教材要本着“少而精”的原则,内容要精炼,主次分明,详略得当,文字通俗易懂,图表与正文密切配合。

5.教学参考书及实验(实习)指导书要配合教学进行编写。教学参考书比基本教材应有部分拓宽和加深,除论述教材中的某些重点难点外,应更多的反映学科发展新成就。实验(实习)指导书应配合教材系统介绍实验(实习)的目的、内容、方法、步骤、使用仪器和材料、操作注意事项等。文字简明扼要、条理清楚,便于学生理解掌握。

四、申报条件

1.主编教师必须具有副教授及以上职称,有丰富的临床教学与实践经验,熟悉本专业教学,担任本学科、本专业的教学或实践5年以上;有较深的学术造诣,较高的写作水平,近5年内有教材或相关参考书的编写经历;在本学科享有一定的威望,具有较强的组织能力

2.副主编教师必须具有讲师及以上职称,有丰富的临床实践与教学经验,熟悉本专业教学,担任本学科、本专业实践与教学3年以上;有较深的学术造诣,较高的写作水平具有较强的团队意识与合作能力,能主动配合、支持主编,保质保量地完成分配的工作和本人的编写任务。

3. 编者教师应有丰富的临床与教学经验,熟悉本专业教学,担任本学科、本专业临床实践与教学在1年以上;有一定的专业知识和写作能力;具有奉献精神,能够主动配合主编开展工作;鼓励在临床教学一线的中青年教师多参与编写

五、申报程序

1.各二级学院(系、部)组织各教研室根据课程建设和教学任务的要求,制订自编教材的规划和实施计划,填报《齐齐哈尔医学院自编教材申报表》,经教研室主任审核后报请二级学院(系、部)主管领导初审。

2.经各二级学院(系、部)初审通过的教材编写计划,报送教务处讨论审定。

3.各二级学院(系、部)对列入计划的教材编写任务,要予以高度重视,督促主编及编者做好教材编写工作,确保编写任务能按时按质完成。

六、自编教材的选用

自编教材的选用要遵循科学性、合理性、实用性原则。

1.凡我院教师主编、参编或协编的自编教材,需报经教务处委托院内外同行专家进行评议,再由学院教材建设工作委员会审议通过后,方可在教学中正式使用。

2.未报经相关部门审核、评议通过的教材、实验(实习)指导、学习指导、特殊参考书等,不得进入课堂。

七、本办法自颁布之日起执行,由教务处负责解释。

 附件:  
点击下载文件:齐齐哈尔医学院自编教材申报表.doc