您现在的位置: 规章制度

齐齐哈尔医学院教材建设指导委员会章程

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:24

   高等学校教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具。教材建设是高等学校一项基本的教学建设工作,是提高教学质量,稳定教学秩序,实现人才培养目标的重要保证。

第一章  总则

   第一条  为了认真贯彻执行国家教育部制定的《高等学校教材工作规程》,进一步加强学院教材选用和教材建设工作,统筹全院教材工作,同时适应我院教学改革和发展的需要,保证和提高教学质量,特制定本章程。

   第二条  学院教材建设指导委员会工作宗旨是认真贯彻教育部关于教材建设的方针、政策,规范教材管理,推动教材建设,成为学院在教材工作方面经常性的研究、咨询和业务指导机构。

第二章  组织机构

   第三条  教材建设指导委员会主要由具有较高学术水平和丰富教学经验的专家组成。

   第四条  教材建设指导委员会设主任委员1名;副主任委员2-3名;委员若干名。委员人选由教务处提出建议名单,学院批准。下设教材管理办公室,挂靠教务处,设秘书一名,负责日常工作。

   第五条  教材建设指导委员会在主任委员主持下定期召开会议,履行职责。

   第六条  各二级学院(系、部)设立教材建设指导小组,组长由分管教学的领导担任,教研室主任为小组成员,并报学院教材建设指导委员会备案,其职责是在学院教材建设指导委员会的指导下,贯彻教材建设与管理的有关精神,加强学院的教材建设和管理的各项工作。

   第七条 教材建设指导委员会成员实行任期制,每届任期三年。任职期间,由于健康、工作变动等原因,需更换的须本人申请,由教材建设指导委员会审核批准。

第三章  工作职责

   第八条  学院教材建设指导委员会的主要职责包括:

   (一)研究学院教材改革和教材建设方向,组织制定学院教材改革和教材建设工作规划和年度计划,由各二级学院(系、部)组织实施。

   (二)组织和指导各学科的教材评价工作,审定和评审各专业自编教材、讲义的工作。

   (三)组织学院教材编写和出版资助立项项目的评审,推荐优秀项目申报各级教材建设规划立项。

   (四)对参加出版社计划出版教材编写工作的教师进行资质审核和推荐。

   (五)组织院级优秀教材的评审,推荐优秀教材申报国家级、省部级奖项等。

   (六)规范和指导学院教材管理,重点指导、检查和评价学院各专业教材的选用情况。

   (七)负责学院教材建设经费使用规划和审批,及其立项项目执行情况的检查和评估。

   (八)督促检查有关教材建设工作规定的贯彻落实情况,经常听取教师学生对教材建设、教材选用的意见和要求,责成有关部门落实。

   第九条  各二级学院(系、部)教材工作小组的主要职责包括:

   (一)负责本单位的教材建设,制定教材建设规划和年度编审计划,开展教材建设的研究工作。

   (二)负责审查本单位编审的自编教材、讲义质量。

   (三)对选用教材进行审查,确保教材选用符合教材选用原则规定的指标。

   (四)评选并推荐优秀教材工作。

   (五)督促检查教材选题、编写工作的实施。

第四章  经费管理

   第十条  设立教材建设专项经费,教材建设指导委员会负责审批教材建设专项经费的使用,按照经费使用程序,遵循效益原则,质量原则,严格把关。

第五章  附则

   第十一条 本章程自颁布之日起实施,由教务处负责解释。