您现在的位置: 规章制度

齐齐哈尔医学院教材管理制度

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:24

        教材管理工作是教学工作的重要组成部分。加强教材管理、保证教材及时供应,是稳定教学秩序、提高教学质量、完成高等学校人才培养任务的重要保证。

       第一条  为进一步加强我院教材管理工作,提高教材质量,使我院教材建设能够适应医学教育发展需要,根据《高等学校教材工作规程》和有关文件精神,结合我院实际,特制定本制度。

       第二条  本规定所指教材包括教学用书、习题汇编、讲义、外文教材等。

       第三条  教材选用要符合本专业人才培养目标与课程教学的要求,符合医学教育的基本规律,以择优选用为核心,遵循适用性、先进性、系统性、发展性、多样性原则,确保高质量教材进课堂,以利于我院教学质量的进一步提高。

       1、公共课(大学外语课、计算机应用基础课、教育理论与技能课、“两课”等)及专业核心、必修课程教材必须选用国家推荐的最新统编优秀教材,不得使用自编教材。

       2、优先选用近三年出版的国家级、省部级规划教材、获得国家、省部级奖励的教材、精品教材,教育主管部门或教学建设指导委员会推荐的教材以及公认水平较高的教材;选用先进的、能反映专业发展前沿的国外原版教材。

       3、结合专业、课程实际,积极引进电子、音像教材、CAI 教材、外文教材等先进教材,进行辅助教学。加强教学方法、手段的改革,促进教学质量的提高。

       4、必修课原则上一门课程在一个时期内只选订一种版本的教材,有实验教学内容的课程应配套选订实验教材。

       5、一门课程根据需要应配发实验(实习)指导的,其实验(实习)指导以统编为主,根据实际情况亦可自编或协编;学习指导原则上不作为每门课程的配套教材发放使用,可根据需要经批准后,由教务处统一征订。

       6、若教学学院所开设课程需要选用我院教师自编或与其他院校合作编写的教材,需由任课教师提出书面申请,经各二级学院(系、部)教材建设指导小组及教务处审定后,报教材建设指导委员会审核,经批准后方可由教务处统一发放使用。自编教材的使用原则上不超过两届学生。

       7、教务处为教材版本选用的审批部门。教材、实验(实习)指导、学习指导、特殊参考书等,未经教务处批准,任何单位和个人不准私自组织编写、引进下发学生。

       第四条  教务处为教材计划的审定部门。教材计划审定工作实行教务处、二级学院(系、部)、教研室(或课程负责人)三级审定制度。每学期末由任课教师提出教材选用申请,教研室主任对所选教材进行初审,各二级学院(系、部)复审,教务处负责全院教材计划的终审。教材建设指导委员会定期规范和指导学院教材的选用情况。教材选用计划一经确定,在一定时期内应保持相对稳定(一般2-3年),不得随意改动,更不得因任课教师变动而更换教材版本。

       第五条  教材供应商为教材的供应、结算与发放单位。教材供应商根据教务处提供的教材征订计划汇总表进行教材采购工作,同时负责与学生结算教材费用,并应确保教材保质、保量、按时发放到教师和学生手中,保证教学正常运行。

       第六条  学生征订教材采取自愿的原则。学院每年分春秋两季进行教材征订工作,5月下旬预订当年秋季教材,11月下旬预订次年春季教材。各教学单位应在规定的时间内按要求组织学生订购教材,并及时报送教材征订计划;

       第七条  教师领用教材,由各院系教学秘书统一领取。如教材版本和授课教师不变,两年内不予重复发放。教学过程中临时调整任课教师,其使用教材应由各学院调配解决,特殊情况可与教务处联系。

       第八条  发出的教材因漏页、字迹不清等印刷原因可在教材发出一周内联系教材供应商调换,其他如本人中途休学、留级、退学、转专业等,所购的教材均不予退换。

      第九条  本制度由教务处负责解释。

      第十条  本制度自颁布之日起实施。