您现在的位置: 规章制度

齐齐哈尔医学院关于建立校外实习基地的若干规定

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:33

       校外实习基地是指具有一定规模并相对稳定的能够提供学生参加校外教学实习和社会实践的重要场所。 校外实习基地在临床教学中占有十分重要的地位 , 它不仅是提高学生实践能力的重要途径,更是学生由理论向实践转变的桥梁。校外实习基地的建设在专业人才的培养中 发挥着重要的作用。是开展实践教学,提高学生实践能力的必备场所,是培训学生专业技能的有效载体,是实现人才培养目标的重要依托。 实习基地的建设直接关系到实习教学的质量,对于提高学生的综合素质、培养学生的创新精神与实践能力具有十分重要的作用。为进一步加强和规范校外教学实习基地的开辟、建设及管理,特制定本规定。 

                           第一章 建立校外实习基地的基本条件 

       第一条 校外实习基地应符合齐齐哈尔医学院校外实习基地建设标准要求,应能够根据学科专业教学需要,满足实习教学任务的要求。
       第二条 校外实习基地建立本着双方自愿,互惠互利的原则,双方各施所长,互补所需,进行双向支持。
       第三条 校外实习基地的建立应根据不同专业性质和实习要求,就近就地、节约实习经费开支。
       第四条 校外实习基地应为实习或社会实践的学生提供必要的食宿、学习、劳动保护和卫生安全等方面条件。
       第五条 校外实习基地建设应能与教学、科研、学生就业一体化相结合。
       第六条 校外实习基地一经建立,要保持相对稳定,应有相对稳定的教学环境,相对稳定的带教教师。
       第七条 凡新开辟建实习基地,原则上优先考虑那些经过多次实习、符合要求、但未签约的单位。学院对层次较高、规模较大、接收我院学生人数较多的实习基地的建设,给予一定的倾斜支持。
       第八条 校外实习基地建立后,双方要签订合同书或协议书,做到责、权、义务明确。
                                                第二章 校外实习基地类型 

       第九条 省内校外实习基地是学院教务处统一在本省内开辟的校外实习基地。
       第十条 省外校外实习基地为相关院系根据学院相关教学医院、实习医院建设标准、专业特点、学生就业需要在省外开辟的校外实习基地。
                                         

                                           第三章 建立校外实习基地的途径 

        第十一条 省内校外实习基地由学院教务处负责统筹,与相关院系与相关实习单位协商共同建立。
       第十二条 省外校外实习基地 由相关院系自主联系,根据本院系不同学科专业的特点,在符合建立校外实习基地条件的基础上,有目的、有计划地选择能满足学生实习、社会实践条件、学生就业的单位,建立院系校外实习基地。
                                 第四章 学校与教学实习基地共建单位应承担的义务
        第十三条 学校将在人才培养、委托培养、课程进修等方面对教学实习基地共建单位优先给予考虑。
       第十四条 在国家高校毕业生就业政策允许范围内,征求毕业生本人意见后,教学实习基地共建单位可优先选聘毕业生。
       第十五条 教学实习共建单位对实习学生有关收费应给予优惠。
       第十六条 教学实习基地要积极探索、创造条件使教学实习与“产、学、研”一体化相结合,产生经济效益和社会效益。
        第十七条 在齐齐哈尔市区以外的教学实习基地共建单位应妥善安排实习生的食宿、交通等条件。
                                       第五章 校外实习基地协议书的签订 

        第十八条 校外实习基地共建双方有合作意向,在符合齐齐哈尔医学院校外实习基地条件的基础上,需填报齐齐哈尔医学院校外实习基地档案,由教务处审批。省内校外实习基地合作协议由学校教务处与基地所在单位签订;省外校外实习基地合作协议由相关院系与基地所在单位签订。所有校外实习基地协议书(一式三份),由学校教务处、校外实习基地和院(系)各执一份备案。
       第十九条 实习基地协议合作年限根据双方需要确定,一般不少于 3 年。
第二十条 实习基地协议书应包括以下内容: (1) 双方合作的目的; (2) 基地建设目标与受益范围; (3) 双方权利和义务; (4) 实习生的食宿、学习、交通等安排; (5) 协议合作年限、 协议签定日期; (6) 其它。 

                                                   第六章 校外实习基地挂牌


         第二十一条 学校与校外实习基地共建单位签订合作协议后,依据特色突出、实习效果好、合作期限长等原则有选择地进行校外实习基地挂牌。校外实习基地可挂“齐齐哈尔医学院校外实习基地”牌匾,实习基地牌匾由学校订做,费用在实习经费中列支。


                                             第七章 校外实习基地的经费拨付 


        第二十二条 省内校外实习基地实习经费由学院教务处审核上报,学院财务处进行统一拨付。
       第二十三条 省外校外实习基地实习经费由学院统一划拨到相关院系的临床教学基地建设经费中,由相关院系自行拨付。


                                              第八章 校外实习基地的管理


       第二十四条 为促进校外实习基地建设和规范管理,学校教务处作为职能部门对全院校外实习基地进行统筹规划。各院系及相关附属医院承担校外实习基地的双方共建工作、实习教学内容安排及实习期间的日常管理工作。
       第二十五条 省外校外实习基地由相关院系负责监督管理,负责指导临床教学教学。
       第二十六条 学院临床教学培训团将负责有计划地对省内校外实习基地的临床教学进行相关培训。
       第二十七条 教务处会同有关院系不定期到校外实习基地检查,检查校外实习基地的实习和社会实践条件及实习开展情况,对检查结果较好的基地,学校将继续支持其建设;对检查结果不合格的基地,学校将提出整改要求并帮助其进行整改,经整改后仍达不到合格标准的,取消实习基地资格。
        第二十八条 对合作协议到期的教学实习基地,根据双方合作意向与成效,可办理协议续签手续。
        本规定由教务处负责解释。