您现在的位置: 规章制度

齐齐哈尔医学院临床见习管理规定

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:34

 

       临床见习是医学素质教育过程中的一个重要环节,是医学生由基础理论学习向临床实践过渡的桥梁,是培养和提高医学生运用所学理论进行逻辑思维及临床综合运用能力的重要途径,是实现由医学生向临床实习医生转变的必要过程。为规范好这一教学环节,特制订本职责:

      一、教务处职责

       1、教务处每学期末向各院系、附属医院下达相关专业临床教学任务通知书并协调各相关单位组织临床见习安排工作。

       2、开学初教务处根据各院系的课程安排统计临床见习用车情况,整理汇总后上报学院办公室进行审批。

      3、教务处将不定期进行临床见习抽查。

      二、教学研究与评估部职责

      1、制定齐齐哈尔医学院临床见习质量评价标准。

      2、定期、不定期进行临床见习抽查,考核带教教师授课质量。

      三、各院系职责

       1、各院系根据相关专业临床教学任务的要求明确本学期临床见习的目的、内容、要求和方法,并做好课程安排和见习学生分组工作。

       2、各院系应于临床见习开始之前将见习时间、地点、内容、分组等具体情况通知学生、教务处及承担教学任务的附属医院教务科,并附一份见习学生详细分组名单。

       3、各院系相应管理部门每天应自查见习学生出勤人数,抽查临床见习学生在岗人数、课后返回人数及临床见习效果反馈等信息,做好考勤和汇总工作并及时向教务处反馈。

       4、各院系应定期进行临床见习安全宣传工作,见习前与见习学生签订“齐齐哈尔医学院临床见习安全责任书”并存档。

        四、附属医院职责

        1、各附属医院要选派教学经验丰富、教学意识强、教学效果好的高年资临床教师担任临床见习的带教工作;结合科室患者及教学条件具体情况,统筹安排见习内容。

        2、临床见习以床边教学为主,为保证质量,每个见习小组学生不超过15人。

       3、附属医院相关管理人员认真填写“齐齐哈尔医学院课间见习运行记录本”并存档。

       4、附属医院应协助各院系做好见习学生在岗人数的考勤记录工作。

       五、带教教师职责

       1、根据临床教学任务要求,结合临床见习内容,准备好教学大纲、教案以及讲稿等;同时要预先准备和熟悉病例,包括典型、非典型和鉴别诊断的病例,并准备好辅助检查结果等有关资料。

       2、采用启发式教学,注重理论联系实际,做到病例特点讲清、重点讲透、难点讲明,有提问及小测验和总结,并认真记录每个学生见习情况,作为见习考核的依据。

       3、积极参与探索临床见习教学改革活动,对因季节、床位等原因造成的病种缺乏或单一,应主动采取病例讨论、小讲座、多媒体教学等辅助措施,以多种教学形式努力完成本学科的见习内容。

       4、注重培养学生的基础知识、基本理论和基本技能以及学生严谨的科学态度和良好的医德医风。

       5、根据见习学生分组名单对学生进行严格的考勤。

       六、见习学生职责

       1、见习学生均要穿白大衣,不留长指甲及胡须,不准穿拖鞋,男生不准穿短裤,并按要求携带听诊器等教学及见习用品。

       2、学生应做好课前预习,尊重教师,认真见习,勤于思考,勤于提问。

       3、临床见习时师生要共同遵守教学纪律,不迟到、不早退、不旷课、不冒名顶替、不提前结束见习,严格遵守附属医院的各项规章管理制度。

       4、见习学生应听从带教教师指导,不得随意使用医疗器械、不得私自对患者进行检查、治疗。

       5、每一轮次见习小组应设定一名组长和一名副组长,负责学生临床见习途中的安全及考勤,要有详细记录。

       6、有校车接送去附属医院见习时不得中途下车,不得私自乘车去附属医院见习。见习中途不得擅自离开附属医院,如有特殊事情不能按时参加临床见习活动,要提出书面请假,并由班主任或带教教师签字同意方可准假,请假申请需各院系存档备案。

       7、学生要遵守交通规则,不得随意穿行马路、打闹,不得妨碍交通指挥。

       8、学生如违反或未尽相应职责,发生一切安全事故由学生本人负责。

      七、临床见习安全管理规定

       1、临床见习工作由教务处负责总体管理,各院系、附属医院负责具体实施,按规定及要求做好计划管理、安全管理、教学过程管理、教学质量管理工作。

       2、学生外出参加临床见习活动前,各院系应对学生做好见习前及见习期间的纪律教育和安全教育,并签署“齐齐哈尔医学院临床见习保证书”,各院系要依照安全管理实际,逐级落实安全责任,达到认识到位、责任到位、措施到位、管理到位。

       3、学生见习期间,院系应及时掌握校外见习学生的见习动态,有异常情况应及时与有关部门联系。

       4、学生往返各见习单位均应乘坐学校统一安排的校车往返,不得私自乘车前往、不得中途下车。在乘车中,严禁携带易燃、爆炸、腐蚀、有毒及妨碍他人安全、卫生的物品乘车。

       5、学生横穿马路时要遵守交通指挥,不得随意打闹,不得违反交通规则。

       6、严格遵守见习单位的安全管理制度和操作规程等相关规章制度,服从带教教师的管理安排。

       7、见习学生不得随意动用未经允许使用的仪器设备、在未征得同意前不得私自为患者进行各种临床检查及操作。

       8、严谨学生私自调串见习单位、不得冒名顶替参加见习活动,不得无故迟到、早退、旷课。见习期间不得擅自离开见习单位,如有特殊原因需上交书面请假报告,在征得班主任或带教教师签字同意后方可离开。

       9、学生在临床见习期间发现有安全隐患的问题或发生了安全问题,应及时向院系或见习单位报告。再由院系或见习医院逐层向学校汇报,事后应形成书面报告上报学校。

       10、参加临床见习学生应严格执行本规定。凡违反上述规定的见习学生,造成个人人身安全事故和损失的,由个人负责;对危害他人、集体和国家利益的,视情节轻重,由有关方面按有关法律、法规和制度处理。