您现在的位置: 规章制度

齐齐哈尔医学院教学查房实施细则

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:51

 

       教学查房是临床实践教学的重要环节,是培养实习医师临床能力的有效途径。与“三级医师医疗查房”不同,教学查房突出的是教学目的与要求,以实习医师为讲解对象。因此在组织临床教学查房时要根据教学大纲、实习大纲要求,明确教学目标,应充分体现教学查房的教学特点和提高临床教学质量的功能。为规范教学查房的模式和流程,确保教学质量,提高教学效果,特制订本规范。

       一、教学查房目的

      促进实习医师掌握病史采集、体格检查、病情演变、实验结果分析、医嘱、病程记录及与患者的沟通技巧等临床工作基本规范与程序,提高其临床思维和临床实践能力,促进医学生把书本知识转变成实际临床工作能力、促进医学生向临床医生的过渡;同时提高临床医师的教学水平和临床工作能力,实现教学相长。

       二、教学查房前准备

       1、主持教学查房医师

      (1)病例准备:教学查房应按照教学大纲的要求确定教学目标,选择有教学意义的典型病例(病情相对稳定、病史典型、症状与体征明显、诊断基本明确),病例应是本专业的常见病、多发病,且经过治疗有明显疗效的患者。要提前做好患者及患者家属的沟通工作,并取得理解与配合。

     (2)教学准备:主持教学查房的医师事先要通知实习医师所查的病例床号,教学查房前主持查房医师应熟悉患者病情,全面掌握近期演变情况。

      (3)教案准备:涉及教学对象、教学内容、教学病例、教学方法与手段、教学重点与难点、教学目标及其实现途径、讨论作业与参考文献。

       2、实习医师

      (1)教学查房前2天通知实习医师针对查房病例,事先查阅相关疾病的最新文献、复习与该病例相关的理论知识。

      (2)查房前实习医师应先到床边,通过询问病史和体格检查,了解病情,掌握患者病情演变情况与近期存在的问题等,并做好相关准备工作,如检查病历、各项检查报告等。

      (3)准备好教学查房所需的记录本和器械,包括血压计、体温计、听诊器、叩诊锤、手电筒、刻度尺、压舌板、棉签、笔等用品。

       三、教学查房过程

       第一阶段:(时间2-5分钟)

       地点:示教室

       内容:主持查房医师自我介绍向参加查房的全体人员简要说明此次教学查房的目的和注意事项,提出教学重点、应掌握的重要体征和理论要点(可以是疾病的某一方面,如病因、发病机制、体格检查、诊断与鉴别诊断、治疗等)。

       第二阶段:(时间20-25分钟)

       地点:患者病房

       内容:

       1、汇报病历:主管床位的实习医师(学生)向病人问候并希望患者予以配合后,脱稿向主持医师简明扼要地汇报病情,包括一般情况(姓名、年龄、性别、职业等)、入院情况及诊断、住院后病情变化、用药情况、诊疗效果及重要的临床检查结果等。同组其他实习医师可以补充汇报。

       要求:口齿清楚、语言流利、表达精练、重点突出(时间<10分钟)

       注意事项:

     (1)在查体前查房主持人和操作的学生要洗手。

     (2)按以下顺序进入和退出病房: 

       = 1 \* GB3 ①科主任或教学主任, = 2 \* GB3 ②查房主持人, = 3 \* GB3 ③其它医师, = 4 \* GB3 ④实习医师, = 5 \* GB3 ⑤查房用小车, = 6 \* GB3 ⑥观摩人员

     (3)查房时各级医师所站位置:(见示意图)

C    D           E

床头

A    B    F      E

 A:操作实习医生   B:教学查房主持医生  C: 其他医生

     D:非操作实习医生 E:观摩人员          F:查房用小车

主持医师示范操作时须与操作实习医师换位。

(4)查房前准备好查房用小车,备好相关器械及洗手液。

(5)不要在病房分析病情,包括各种检查结果。

(6)在患者床边不要停留时间过长,不该说的不说。

(7)查体后要立即洗手。

       2、住院医师补充汇报:重点补充近期病情演变以及实习医师汇报中遗漏的病情。

       要求:不重复实习医师已汇报的内容,主要补充不足(时间<2分钟)

       3、实习医师对患者进行体格检查:根据教学要求和发现的问题,带教老师指导实习医师进行必要的相应的体格检查,重点选择阳性体征和重要的阴性体征,特别是与诊断及鉴别诊断有关的检查,正确认识、感知阳性体征,尤其是被忽略或误识的体征。

       主持人应注意纠正实习医师在问诊与查体中存在的问题,做必要的示范,示范后由学生再进行一次查体,以检查学生是否掌握了查体要领。在临床不许可的情况下,也可以模拟方式进行。

       要求:重点检查与该疾病相关的阳性体征与阴性体征(时间<15分钟)

       4、提问:教学查房过程中,主持教学查房医师要善于提问一些基本理论知识或基本操作的问题,提问对象涵括其他实习医师和住院医师。(时间<5分钟)

       5、告离病员,整理衣被并致谢。

       第三阶段(时间25-30分钟):

       地点:示教室 

       内容:

       1、实习医师进一步总结、概括病患的重要阳性和阴性体征、各项辅助检查结果、诊断、本次住院经过、存在问题等。主持教学查房医师对汇报情况及体检情况进行评价。

       2、病例分析讨论:

       = 1 \* GB2 ⑴教学查房主持人组织引导实习医师围绕本病例的诊断、鉴别诊断、病因、病理机制,进一步明确诊断的检查方法、治疗原则、预后、相关的医学伦理、心理问题、预防与行为指导等问题进行互动式讨论,以理解掌握相关的临床基本理论、基本知识、基本技能为主。

       = 2 \* GB2 ⑵讨论时应体现以学生为中心、培养学生自主学习能力和终身学习能力。

        = 3 \* GB2 ⑶教学查房主持人应运用启发式教学方法,通过互动,引导实习医师进行科学的临床思维,培养实习医师独立思考和独立诊治疾病的临床思维能力。

        = 4 \* GB2 ⑷在提问与讨论的基础上,培养学生运用循证医学的理念对病人的病情进行较系统的分析,分析的重点要放在结合本病例特点,运用国内外新进展、新观点来分析病人的病史特点、病因、发病机理、诊断标准、鉴别诊断要点、重要辅助检查的意义、治疗原则与方案的选择等进行分析、讨论。

       2、归纳总结:教学查房主持人在最后应该对病例中应掌握的内容,对实习医师在查体、讨论中出现的问题进行评讲,综合查房全过程,结合实习医师在专业知识、操作技能等方面存在的问题,归纳总结本次教学查房是否达到预期目标。讲解新进展,使学生扩展知识面,点评实习医生及其它医生在教学查房中的表现,提出改进意见。

        3、设置思考题、并提出几种参考书及文献资料便于培养学生自主学习能力。

        4、记录:教学查房时实习医师和分管床位的医师应作好查房记录,尤其是病情分析情况、诊断与鉴别诊断、治疗措施、下一步的诊疗方案等。查房结束后,由实习医师及时书写教学查房记录。

        四、基本要求及注意事项
   1、主持查房教师:由主治医师(讲师)以上职称教师主持,参加人员包括:科主任或主管教学主任、带教教师、教学秘书、住院医师、实习医师、护士长

       2、要求主持查房医师: = 1 \* GB2 ⑴紧密围绕本次教学查房目的,必须紧扣病人情况进行分析、讨论,适当进行拓展,如介绍有关新进展,但注意避免成为“小讲课”。师生互动尤为重要,互提问题。 = 2 \* GB2 ⑵查房过程中结合“三基”进行教学,主要采用启发式、引导式和以问题为中心式(PBL)教学。将循证医学的理念运用到教学查房过程中,注重培养实习医师临床诊疗思维能力。 = 3 \* GB2 ⑶结合病例,以临床查房工作为载体,充分体现临床实际工作环境与要求,并注意理论联系实际,突出重点难点、条理清晰。 = 4 \* GB2 ⑷查房时提倡双语教学,对关键词语要求用外语读写出来。 = 5 \* GB2 ⑸注意调动实习医师主动参与查房,扮演好“医生”角色,做好病史采集与体检工作,注意区别于见习带教和病例讨论。 = 6 \* GB2 ⑹提倡采用多媒体教学手段。

       3、教学查房周期:各三级学科每周开展一次,落实具体的时间和内容,保持相对固定。查房时间以60分钟为宜。

       4、科主任或分管教学的主任应事先听取主持教师准备情况的简短汇报,给予指导和认可。对于新担任此项工作的年青教师,科室可组织集体备课听取汇报,并给予指导。 

       5、教学查房时间应与医疗查房时间错开,尽量减少对日常医疗工作的影响。科室在工作安排中应确保实习医师和主持教师能按时实施此项工作,避免随意更换时间和内容。  

       6、注意保护性医疗制度,符合医学伦理要求,与病人交流要讲究谈话艺术,为病人保守医密,要有爱伤观念、体现人文关怀,查体部位不应暴露太多,时间不宜太长。

       7、教学查房时态度认真、情绪饱满、仪表端庄、语言亲切;着装整洁大方;体恤患者,要体现人文关怀,查前向患者解释取得支持,查后对患者的配合要表示感谢;注意培养下级医师医德医风、业务素质和临床教学意识。

       8、查房时不允许接打电话,不允许抽烟,不能交头接耳。

       9、查房时患者所在病房空间应尽量宽敞,病房无陪护或家属,特殊情况下,患者可安排在单独病房内便于观摩,减少干扰。