您现在的位置: 规章制度

齐齐哈尔医学院实习学生医德医风规范

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:16

 

   医德医风规范是广大医务人员和实习医师在思想和行为方面必须遵循的行为规范和准则。为使学生在毕业实习期间更好地把握具体标准,特制定齐齐哈尔医学院实习学生医德医风规范:

   一、救死扶伤  尽职尽责

   救死扶伤,尽职尽责是对每个实习医生最基本的道德要求。要求实习生把全心全意为病人服务作为自己工作的根本宗旨,时刻想到病人的痛苦安危,在工作中严肃认真,一丝不苟,准确无误。在诊治中不能敷衍塞责,马虎从事,不放过任何―个可疑症状,不放过任何一个诊治时机。救死扶伤,尽职尽责,要从―进入医学院校就开始逐步树立这种信念。

   二、一视同仁  平等待患

   要求学生在实习中,对病人的权利、利益、人格尊重和关心。时刻想病人之所想,急病人之所急。不以病人的地位高低、权力大小、容貌美丑、关系亲疏、经济状况而取舍。对病人的正当愿望及合理要求,都应予以尊重,在条件允许时尽量满足,实习中不训斥、不嘲笑、不欺骗病人,自觉抵制任何蔑视、侮辱病人人格和不平等待患等行为。

   三、钻研医术  精益求精

   要求实习学生不仅要热爱医学科学和医疗卫生事业,而且必须有较强的求知欲望和刻苦钻研的精神。实习中不但要将所学知识扎实掌握,还要及时了解医学发展动态,把握新知识的运用,做到博学多闻,不断吸取新理论、掌握新技术。

   四、举止端庄  文明礼貌

   要求学生在接待病人时言谈礼貌文雅,举止稳重端庄,仪表整洁大方。尊重病人的信仰和风俗习惯,使病人心情舒畅,乐意接受治疗。当病人诉说病情和有事相告时,要耐心听取,热心接待,及时采取措施,尽力帮助解决。当病人有消极悲观情绪时,要及时劝解和给予鼓励。

   五、互学互助  团结协作

   互学互助,团结协作是每名学生必须做的。要求学生要相互取长补短,密切配合,认真履行自己的职责。反对互不沟通,互相推诿,互相拆台的错误倾向,遇有特殊典型病例要相互通告以弥补典型病例不足。不在病人面前评论教师和同学的短处或有意无意地贬低别人,抬高自己。不在病人面前评论他人医疗工作的缺点,同学间有困难要互相帮助。

   六、廉洁奉公  不徇私利

   廉洁奉公,不徇私利是医学生必须具有的不以医疗手段谋取个人私利的优良品德和风尚。实习中不以任何理由向病人、家属、单位提出不正当要求,不索取礼物和非法报酬,不与病人拉关系,走后门,谋取私利。不参与吃请,更不能利用病人搭车开药。

   七、言语谨慎  保守医密

   在实习中要针对病人的思想状况,从言语和守密方面进行心理治疗,以减轻和消除病人的各种消极情绪、紧张因素和异常行为,从而提高治疗效果。要在接诊病人和处置病人中做到不该讲的不讲,对病人的隐私要给予守密,不损害病人的人格和自尊心。