您现在的位置: 规章制度

齐齐哈尔医学院专业带头人选拔及管理办法(试行)

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:61

        专业带头人是专业建设的主要引领者、设计者、组织者和实施者,是学院发展的中坚力量。为加快我院专业建设步伐,提高办学水平,充分发挥带头人的作用,调动骨干教师参与专业建设的积极性,特制定本办法。

        一、专业带头人的职责

       专业带头人要服从学院的总体安排,负责所在专业的教学建设与长远规划,提高专业竞争力。具体职责如下:

       1.研究专业建设方向,凝练专业特色,负责专业发展规划,组织实施专业建设方案;

       2. 主持人才培养方案、教学大纲、实践教学大纲的制定与修订,组织专业教材编写工作;

       3.负责专业人才培养模式、课程体系与教学内容、实践教学、教学方法等方面的改革和建设;

      4.负责制定实践基地建设规划和组织实施;

      5.负责本专业师资队伍培养工作。制定切实可行的师资队伍培养计划,并具体实施,带领教学团队进行教育教学和科研工作;

      6. 能够承担专业课的教学任务,教学能力强,教学效果好。

      7. 根据专业特色,不断增强社会服务能力;

       8. 根据专业的发展,原则上每年举办两次本专业领域的学术讲座。

      二、专业带头人的选拔办法

      (一)选拔原则

       1.坚持高标准,重实绩的原则;

       2.坚持公平竞争,择优选拔的原则;

       3.坚持动态管理,重在培养的原则。

       4.坚持向对学校发展建设有突出贡献的中青年教师倾斜的原则。

     (二)选拨范围:院本部和直属附属医院符合条件的人选。

     (三)专业带头人选拔条件

       在学院工作十年以上并在教学科研和社会服务工作中成绩突出的专兼职教师,具备下列条件者可以参加专业带头人评选:

       1.拥护党的领导,热爱教育事业,教书育人,为人师表,治学严谨,爱岗敬业,具有良好的思想政治素质和道德修养。

       2.具有本科及以上学历和副高级及以上专业技术职称。

       3.能主讲1至2门专业主干课程,近两年均完成教学工作任务,教学质量良好。

       4.具有本专业扎实的基础知识和较强的实践动手能力;熟悉本专业的现状和发展趋势,是该专业领域或行业内具有一定知名度的专家或技术权威。

       5.近五年在教学科研工作中做出显著成绩,具备下列三项条件中的两项。

       (1)在国内核心期刊或国外专业期刊上发表本专业有一定学术价值的论文2篇以上(含2篇),本人为第一作者;或参编1部国家规划教材或专业论著。

      (2)科研成果获得过省(部)级及以上奖励,本人为主要完成者(前三名);或科研成果获得过市(厅)级三等奖及以上,本人排名第一;或参加科研开发项目、工程、技术项目,并取得显著效益(由科研处认定),本人是主要完成者(前两名)。

       (3)积极进行教学改革和教学研究,并在教学研究方面取得较大成绩,获得过院级优秀教学成果一等奖(主持人)或省级及以上优秀教学成果三等奖奖励(前两名);或是院级精品课程的带头人;或是院级及以上教学团队带头人;或是院级及以上教学名师;或是省级教学改革项目的带头人(主持人)。

        (4)在专业领域有一定学术地位,任国家、省级相关专业学会委员及以上职务,市级学会主任委员、副主任委员、秘书长等职务。

      (四)选拔程序

       1.本人申请。

       2.资格审查。

       3.学院教学工作委员会最终审核,通过后呈报院长办公会审批。

       三、专业带头人的待遇

      1.学院授予“齐齐哈尔医学院专业带头人”称号;

      2.享受专业带头人津贴,年度考核合格后发放;

      3.优先安排专业带头人参加国内外学术会议。支持专业带头人申报省(部)级科研项目,学院将在科研经费上给予优先安排。

      4.专业带头人退休或调离学校时,其资格自行取消并终止有关待遇。

      四、专业带头人的考核和管理

      1.专业带头人任期为五年,年度考核和聘期考核相结合,实行动态管理。凡年度考核不合格者,不享受专业带头人津贴;聘期考核不合格者,取消专业带头人资格和相应待遇。

      2.人事处根据专业带头人职责组织考核,考核结果报学院考核领导小组后,并予以公示,核发津贴。

      3. 同一专业只设一个专业带头人,有专业方向的专业,可根据专业方向设带头人,但每个方向仅设1人。

      4.凡出现下列情况之一者,学院可随时取消其专业带头人资格。

     (1)受到党纪、政纪和法律处分者;

     (2)治学态度不严谨,学术上弄虚作假者。