您现在的位置: 规章制度

齐齐哈尔医学院专业建设管理办法

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:51

        专业建设是高等院校人才培养的重要依托,决定着高等院校的人才培养质量和培养规格,体现着高等院校的办学实力与办学水平。为适应社会发展和学院自身建设的需要,加强对我院专业的建设和管理,增强专业办学特色,提高专业办学水平,确保人才培养质量,特制定本办法。

       第一章  总  则

       第一条  本办法所指专业建设包括专业增设、调整及重点建设等。学院的专业建设,应着力充实内涵,明确专业定位、指导思想及建设目标,有利于提高教育质量和办学效益,有利于形成合理的专业结构,构建特色鲜明的专业结构体系。

       第二章  专业建设的组织

       第三条  学院教学工作委员会,负责指导学院专业建设,审议专业发展规划、论证专业设置及专业人才培养方案。

       第四条  教务处负责编制学院专业建设规划,起草学院专业建设管理规定、组织新专业、省级重点专业的推荐申报及学院重点专业的立项、评审、检查等工作。教学研究与评估部负责学院专业评估验收工作。

       第五条  各院系负责制订本单位的专业建设规划,成立由院领导、专业带头人和专业骨干教师组成的专业建设领导小组,全面组织和协调本单位专业建设工作。

       第六条  专业建设实行项目负责制,专业建设项目负责人由专业所在的院长(系主任)或专业带头人担任,其职责是负责本专业建设方案的制定、建设工作的开展、建设任务的落实等具体工作。

       第三章  专业设置

       第七条  学院专业设置,应适应国家和地区、行业经济建设、科技进步和社会发展的需要,遵循教育规律,正确处理需要与可能,数量与质量,当前与长远,局部与整体,特殊与一般的关系。

       第八条  学院专业设置,应符合教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》和《普通高等学校本科专业设置规定(2012年)》的有关要求。根据社会与行业经济建设需要,结合学院自身特点,在从严控制的前提下,亦可适当设置目录外专业,以形成特色专业结构体系。原则上学院每年增设与调整专业数不超过3个。

        第九条  学院设置专业,其标准修业年限应严格按国家规定执行。

        第十条  院(系)根据社会特殊需要及自身优势和特点,可在现设专业范围内适时调整专业方向。

        第十一条  院(系)设置新专业必须具备下列条件:

        ㈠ 符合学院发展规划,有稳定人才需求,招生规模一般为每年不少于50人;

        ㈡ 学院有可依托的相关学科、专业,有完成该专业教学计划所必需的教师队伍及实验技术人员;

        ㈢ 具备该专业必需的开办经费、实验室及仪器设备、图书资料等基本条件;

       第十二条  申报新专业(以下简称新专业)每年进行一次。新专业的申报评审程序:

        ㈠ 院(系)提交申报新专业报告。学院每年5月中旬组织申报新专业,申报新专业需报送以下书面材料:

        1. 院(系)发展规划;

        2. 新专业申请表(按照教育部统一制定的格式据实详细填写);

        3. 拟设专业论证报告、培养方案、专业技术基础课和专业课教师基本情况表、教学设备情况一览表、专业图书资料一览表;

        4. 其它补充说明材料。

        ㈡ 学院教学工作委员会根据国家、部门和地方的人才需求、现有专业布点情况、申报专业的设置条件,对拟申报新专业进行审议。

        ㈢ 院(系)应于每年3月上旬将申报新专业的有关材料报教务处。

        ㈣ 学院评审,报省教育厅或教育部审批。

        第四章  专业建设

        第十三条  学院所设专业都应加强建设,并常抓不懈。专业建设要重在充实内涵,深化教育教学改革,推动学院办学质量和效益的提高,充分发挥优势,努力形成特色。

        第十四条  专业建设的内容包括专业定位与规划,师资队伍,科学研究和教学研究,教学改革,教学条件,人才培养质量等。

        第十五条  学院将对已设专业的建设情况进行定期检查。对建设成效显著、有一定特色、有望办成品牌的专业将在政策上予以倾斜:增加该专业的教师定编数,增加建设经费用于硬件投入,并在教改立项、教材编写等方面给予优惠;对建设成效差的专业将减少该专业的招生计划或暂停该专业的招生直至取消该专业。

        第十六条  学院每两年组织一次重点建设专业申报,重点建设专业建设期一般为4年。重点建设专业的申报与审定程序为:

        ㈠ 院(系)申报;

        ㈡ 院教学工作委员会审议;

        ㈢ 学院审批。

        第十七条  学院将对重点建设专业进行中期检查,提出建设和整改意见,并根据检查结果拨发、缓发或取消第二批建设经费。

        第十八条  重点建设专业建设期满,学院将根据“齐齐哈尔医学院专业评估指标”组织评估验收,对验收合格者(评估结果为优秀)确定为院级重点专业,颁发证书和给予奖励,授予“齐齐哈尔医学院重点专业”标牌,并推荐申报省级重点建设专业。验收不合格(评估结果为良好及以下)的取消“重点建设专业”资格。

        第五章  经费管理

        第十九条  经费资助及管理

        ㈠ 经费资助标准

        1. 新专业建设经费10万元/专业/年;

        2. 重点建设专业经费10万元/专业/年;

        3.省级、国家级重点专业学院按照省、国家拨付经费的1:1配比。

        ㈡ 经费管理

        1、新专业建设经费管理

       (1)10%,用于新专业申报前的调研,调研结束后,向学校提交调研报告;

       (2)50%,用于新专业批复后,专业图书资料、简易教具、课件、教学软件的购置、教学研讨和学术交流、教学基本文档建设、教师培训;

       (3)其余经费,用于专业检查、评估等。

        2、重点建设专业经费管理

       (1)建设经费分两批拨付,启动经费50%;中期检查后,视情况拨付第二批建设经费。

        ⑵ 重点建设专业经费用于重点建设专业中的专业课程群建设、教材建设、CAI研制、教学改革项目研究的建设费用。

        3、 经费使用审批程序:

       专业建设负责人制订并提交专业建设规划,规划应包括建设内容和经费使用计划,经院(系)负责人审批后,报教务处、财务处备案;经费使用需按计划执行,由经手人签字,专业建设负责人审查,院(系)负责人审核后到教务处审批、财务处核报。专业建设经费专款专用,不得超支。