您现在的位置: 规章制度

齐齐哈尔医学院教学工作例会制度

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:40

 

   教学工作是高等学校的中心工作,为加强我院教学对工作的研究和指导,实现教学工作的科学化、规范化和制度化管理,切实提高我院教学、管理水平,保证教学工作平稳、顺畅运行,努力提高教学质量,特制定本制度。

   一、教学工作例会的性质与目的

   教学工作例会是由教学管理人员、教师、学生代表参加的定期工作会议,其目的是沟通、交流、讨论、研究、协调和解决教学工作中的问题。

   二、教学学工作例会的内容和任务

   1.贯彻落实上级单位、院党委、院长办公会有关教学工作的文件精神、决定和指示。

   2.通报校内外有关教学管理改革方面的动态、信息。

   3.讨论确定学年、学期或阶段性教学工作计划及与教学管理、教学改革相关的重大事项。

   4.交流、总结、通报日常教学工作的有关情况,互通信息,协调各部门间的工作,解决管理过程中出现的新情况、新问题。

   5.研究、布置教学任务、教学检查等工作,协调教学运行管理。
   6.研究、确定教学工作需由学院统筹解决的重大议题。
   7. 其他需要各部门协调、解决的问题。

   三、教学工作例会的类型

   根据参会人员的不同,将教学工作例会分为:全院性教学工作例会、各二级学院院长、部(系)主任例会、二级院(部系)教学工作例会、二级院(部系)办公室主任例会、二级院部系教研室主任例会。

  (一)全院性教学工作例会是由学院主管教学副院长主持,教务处、教学研究与评估全体参加,各二有院(部系)负责人、教学副院长、办公室主任、教师代表、学生代表参加的全院性工作会议,每学期开学初召开一次,其内容为通报上学期教学检查情况,总结上学期教学工作,对本学期教学工作进行总体部署。

  (二)各二级学院院长、部(系)主任例会由学院主管教学副院长主持,教务处长、教学研究与评估部主任、各二级院(部系)院长、主任参加,布置近期重要教学工作,研究各二级院(部系)提出的教学相关问题。每月召开一次,也可根据需要临时召开,若会议讨论和决定的事项涉及到相关单位或部门,则相关单位或部门的负责人需列席参加。

  (三)二级院(部系)教学工作例会由二级院(部系)负责人主持,书记,办公室、辅导办全体参加,议题根据近期学院教学院部系院长、主任例会、办公室主任例会、学生工作会议有关要求,结合本单位实际拟定。每二周召开一次。

  (四)二级院(部系)办公室主任例会教务处负责召集,可采取现场会议、网络会议的形式举行。参会人员为教务处科以上干部,二级学院(部、系)办公室主任。其主要议题为:对二级学院(部、系)办公室主任进行业务培训;收集二级学院(部、系)对学院教学工作的意见和建议;总结前一阶段常规教学工作的完成情况;安排布置下一阶段的教学常规工作。每两周召开一次,也可根据具体工作需要临时召开。

  (五)二级院(部、系)教研室主任例会会议由二级院(部、系)院长(主任)主持,各教研室主任必须参加,可采取专题会议或结合政治学习的方式进行。主要议题有:检查和测评教师的教学过程和状况,交流教学工作经验;寻找教与学及其管理、保障方面存在的问题,提出相应的解决办法或建议;学习研讨二级院(部、系)教学管理规章制度和上级有关文件,公布教学、教研的业务活动情况。各二顷院(部、系)也可结合自己的实际,按照以上内容自行确定每次会议的议题。至少每月召开一次。

   四、会议纪要与通报

   全院性教学工作例会、二级学院院长、部系主任例会后,教务处针对本次会议形成会议纪要,通报给相关单位,并对例会相关材料存档、保存;对会议研究问题需学院决定的,由教务处提交院长办公会审议。

   五、本制度由教务处负责解释。