您现在的位置: 规章制度

齐齐哈尔医学院学生劳动课管理办法(试行)

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:38

      

       为了增强学生劳动观念, 发挥劳动教育在学生管理工作中的重要作用 , 促进学生德、智、体、美、劳全面发展 , 依据《大学生管理规定》 , 结合我院实际,特制定劳动课管理办法:

       第一条 劳动课是教学计划规定的必修课程,学生必须依照教学计划规定按时参加学校安排的劳动课,学生每学期应参加劳动 8 学时。

       第二条 劳动课时间由教务处统一安排,总务处、各二级学院组织实施。 劳动课以考查成绩评定,成绩采用五级制(优秀、良好、中等、及格、不及格)记载,由总务处在每一学期劳动课结束后考核,不及格的学生必须重修。

       第三条 学生因故不能参加劳动 , 必须向所在学院请假 ( 病假需持学院卫生所诊断证明 ) 。凡未经批准不参加者 , 以旷课论,旷课累计超过四学时 ( 包括四学时 ) 者 , 成绩以不及格记 , 必须补修。重修、补修一般安排在每学期开学前一周进行。

       第四条 身体有残疾的学生 , 应与本班学生一起在学院安排的劳动时间内 , 完成力所能及的劳动任务 , 取得成绩 , 不及格者应重修。

       第五条 劳动课的主要内容是学生参与学院公共区域的卫生清理、物品维护及其他辅助性工作,由总务处统一安排和调度。

       第六条 学生应积极参加劳动,服从调动、爱护工具及劳动设施。

      第七条 本管理办法由教务处负责解释,自发布之日开始实行。