您现在的位置: 规章制度

齐齐哈尔医学院精品资源共享课建设管理办法

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:32

        贯彻落实《关于黑龙江省普通高等学校精品资源共享课建设的意见》(黑教高[2003]169号)文件精神,做好我院精品资源共享课建设工作,特制定本管理办法。
       一、总则

       精品资源共享课是指具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。精品资源共享课建设是高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,通过实施精品资源共享课建设工作,促进教师学习掌握先进的现代教育理念,不断深化教学改革,推进教育创新,形成一定数量的高水平教学研究成果;引领学院课程体系、教学内容、教学方法和手段以及考核方式的改革。

       本管理办法适用于院级精品资源共享课,省级和国家级精品资源共享课按照有关文件并参照本管理办法执行。
       二、申报与评审
       1、评审组织
      学院成立精品资源共享课建设委员会(专家同教学工作委员会),办公室设在教务处,负责院级精品资源共享课的评审检查和省级精品资源共享课的推荐工作。
       2、评审时间

       每年4(5)月份评审院级精品资源共享课和推荐省级精品资源共享课。
       3、评审程序
       院部系组织本单位的院级重点建设课程申报院级精品资源共享课,初评后推荐到学院,学院根据各院部系的推荐结果统一进行评审,确定当年的院级精品资源共享课。拟申报省级精品资源共享课的院级精品资源共享课同时参与评审,根据评审结果,学院推荐省级精品资源共享课。

       4、申报条件及资料

      (1)课程为上一年度的院级重点建设课程。

      (2)有一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,课程负责人在本学科领域有较高学术造诣,并从事过教育教学研究,课程负责人或主讲教师近五年在省级以上刊物发表过第一作者的教育教学研究方面的论文,硕士、博士学位教师占教师总人数的百分比达到30%以上;

      (3)课程内容基本符合学科要求,教案和课程教学大纲与课程内容一致,课程内容体系

有更新和改革,能介绍教改教研成果或学科最新发展成果,实验课能较好的培养学生的动手能力。

      (4)有一套先进科学现代的教学方法和手段。重视研究性学习、探究性学习、协作学习等现代教育理念在教学中的应用,能够根据学生特征调整教学方法和评价办法;

      (5)有一套适用的高水平的教材和教学参考书或教学辅导材料、习题集等。

大力提倡采用原版教材和使用双语教学,有适合的实验教材;

      (6)有一套科学的多样化的考核办法,其内容应充分体现对学生理解、认知、

综合以及分析解决问题能力等多层次的考察;

      (7)积极开展教学研究,具有符合素质教育精神和创新能力培养的教学改革成果,近五年获校级以上教学成果奖、规划教材或教学表彰至少1项,近五年人均在省级以上刊物发表教改教研论文至少1篇。

      (8)必须建立精品资源共享课网页。所申报课程的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录、课件以及主讲教师讲授的50分钟以上的教学录像全部上网和免费开放,实现优质资源共享,同时任课教师能进行网上答疑。

       三、精品资源共享课的建设与管理

       1. 院级精品资源共享课所在院部系,每年年初要制定年度精品资源共享课建设计划,年终提交年度建设总结。对不能完成计划的课程停拨课程建设经费,限期整改一年。一年后复查合格则恢复其 “院级精品资源共享课”的荣誉称号;若复查仍不合格,则取消“院级精品资源共享课” 称号降为“院级重点建设课程”,三年内不能重新申报“院级精品资源共享课”。

       2.院级精品资源共享课在两年建设期满后均需接受学院复评。仍被评为院级精品资源共享课建设的课程,学院授予“院级精品资源共享课”称号,颁发“院级精品资源共享课”荣誉证书,继续拨付建设经费。

        3. 院级精品资源共享课每年建设经费为5000元,用于课程建设。

        四、表彰与奖励
       被评为院级精品资源共享课的等同于学院优秀教学成果一等奖,一次性奖励课程500元;被评为省级精品资源共享课的由省教育厅授予省级精品资源共享课荣誉称号,学院一次性奖励5000元;被评为国家级精品资源共享课的由教育部授予国家级精品资源共享课荣誉称号,学院一次性奖励2万元。

       本管理办法由教务处负责解释,自公布之日起执行。