齐齐哈尔医学院大学英语分级教学管理办法

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:42

为贯彻教育部《大学英语课程教学要求》(教高厅〔2007〕3号),充分调动学生英语学习的主动性和潜在能力,进一步提高教学质量,培养学生英语综合应用能力、英语自主学习能力以及跨文化国际交流能力,我校大学英语课程实施分层次教学模式。为规范分层次教学模式的管理,特制定本办法。

一、分级教学指导思想

遵循“以人为本”、“以学生为中心”的教学理念,贯彻“因材施教”的原则,根据教育部关于《大学英语课程教学要求》,构建适合我校大学生个性发展的《大学英语》课程教学新模式。

二、分级教学标准

(一)学习层次的划分:

1、分级教学遵循“学生自愿,学校遴选”的原则,分为普通班与实验班两个层次。新生入校后,学校参照高考外语成绩,由低到高,将学生分到普通班与实验班。普通班学生可跟实验班学生试听两周,决定是否跟班学习。

2、五、六学期课程主要针对五年制本科学生,依据大学英语四级考试成绩,选择学习普通班或实验班课程。

3、每学期期末考试后,依据自愿原则,普通班、实验班学生可进行5%滚动。

(二) 分级教学目标:

1、普通班:学生通过二到三学年英语学习,要求英语水平达到教育部《大学英语课程教学要求》规定的一般要求;

2、实验班:学生通过二到三学年英语学习,要求英语水平达到教育部《大学英语课程教学要求》规定的较高要求。

三、分级教学安排

(一)学时安排

四年制本科1-4学期必修课程共计268学时。五年制本科1-6学期必修课程共计370学时。

(二)教学内容

1、基础课程:指综合英语技能和学习方法等内容的通用大学英语课程,分为综合英语I、综合英语II、综合英语Ⅲ、综合英语Ⅳ、口语五个部分。

2、提高课程:指在基础阶段开设中传授、培养专门语言技能和文化知识的课程,分为听说类课程和读写课程类,如:中高级听力、中高级口语、英美影视、媒体视听、跨文化交际、大学英语阅读进阶、英文报刊选读、英美文化阅读、应用文写作、科技翻译、商务英语、第二外语等。

(三)教学安排

1、普通班:1-4学期讲授基础课程。第1学期64学时,2-4学期各68学时。5-6学期讲授综合英语,分别为52学时和50学时。

2、实验班:1-4学期同时开设基础课程与提高课程。学时与普通班相同。5-6学期讲授提高课程与医学英语。

四、考核评估形式与成绩记载

(一)形成性评估

第1-3学期:形成性评估占成绩期末总成绩的50%,每学期根据学生实际情况,普通班、实验班实行不同的评估方案。

第4学期:形成性评估成绩占期末总成绩的15%,每学期根据学生实际情况,普通班、实验班制定不同的评估方案。

第5-6学期(五年制本科):未通过四级学生,形成性评估成绩占期末总成绩的50%,每学期根据学生实际情况,制定不同的评估方案。通过四级学生,形成性评估成绩占期末总成绩的20%,每学期根据学生实际情况,实验班制定不同的评估方案。

(二)终结性评估

大学英语终结性评估,期末考试根据中等水平学生学习情况,普通班、实验班使用相同试卷。

第1-3学期:终结性评估成绩占期末总成绩的50%。

第4学期:终结性评估成绩占期末总成绩的85%,以六月份全国大学英语四级考试成绩为准,学校不再另行举行期末考试。

第5-6学期(五年制本科):未通过四级学生,终结性评估成绩占期末总成绩的50%。通过四级学生,终结性评估成绩为通过的四级成绩折合成百分制分数(不需参加期末考试),也可选择随同普通班学习,但必须参加期末考试(需每学期开学初申报)。

(三)期末总成绩为100分,达到60分未及格,未达到60分需重修。

(四)第四学期以后的全国大学英语四级成绩,可作为第四学期重修成绩。

五、教学辅助环节

(一)由外语部牵头每年组织各种类型的英语竞赛,以此来进一步检验英语教学。

(二)鼓励学生参加国家级或省、市级英语竞赛,建立学院奖励机制,鼓励学生英语学习积极性。

(三)支持外语协会等学生英语学习组织的各项活动,搭建师生交流平台,畅通信息,促进教学。

六、教学效果考核

(一)按学院教学研究语与评估部要求,外语部成立教学督导组,定期听课、检查教案和集体备课等措施进行教学督导,不断改进教学方法,提高教学质量。

附件:大学英语分级教学安排

综合英语Ⅲ+口语

综合英语Ⅳ+口语

+提高课程(选修课)