您现在的位置: 规章制度

齐齐哈尔医学院选修课管理规定

作者:本站原创 来源:发布时间:2014-01-08浏览次数:125

                                                         第一章 总则

        第一条 选修课是我院专业培养方案的重要组成部分。为充分利用我院教学资源,为学生提供数量充足、具有特色的高质量选修课程,规范我院选修课的管理,提高选修课的质量,使之更有利于拓宽学生的知识面,培养和改善学生的知识结构,培养学生的创新精神,提高学生的全面素质,特制定本规定。

        第二条 本规定适用于我院全日制统招本科在校学生。

                                                     第二章 课程设置原则

        第三条 根据学院培养目标、专业方向和学科发展趋势、学生知识与智能结构的需要开设选修课。课程内容应丰富多样,应具有时代性、综合性、科学性和实用性,要有利于培养大学生的人文素养、科学精神、创新意识和实践能力,有利于引导学生了解学科前沿的新成果、新趋势、新信息,有利于培养大学生良好的心理和身体素质。

                                                 第三章 课程开设类型及要求

        第四条 选修课分为专业限选课和公共任选课,又称“限选课”与“任选课”。选修课列入专业培养方案,按规定学期开设。对暂时还不具备开设条件的新的学科课程,可以以讲座形式开设。

        第五条 教学形分为课堂教学、网络教学和校际修读。课堂教学选修课必须有教学大纲、讲义、教案及可供选用的教材或相关参考资料,有实践内容的课程应具有相应的教学设施等基本条件;网络教学选修课可直接利用中国视频大学公开课等优质网络资源,也可自行设计制作教学资源利用网络教学平台开设;校际修读选修课可共享本市其他高校优质教学资源,丰富我院课程结构。

        第六条 选修课学时一般为16学时/门,最多24学时/门,16学时记1学分。

        第七条 限选课一般在正常上课时间内开课,任选课一般安排在晚上及周末进行。

        第八条 选修课原则上由具有副教授以上职称的教师担任,鼓励确有特殊专业特长的青年教师和机关教师开设选修课和学术讲座。

        第九条 选修课程一经确立后,应保持三年以上的连续性。任课教师应至少2人。

                                                          第四章 选修课开课程序

        第十条 每学期末与必修课同时下达教学任务,在必修课课程表编排结束后即编排选修课课程表。

        第十一条 根据学科发展和专业建设需要,有新申报的任选课,经院内试讲并通过后,填写《齐齐哈尔医学院选修课开课申请表》,同时提交开设该门课程的教师介绍、申报优势、300字左右课程简介、教学大纲。

        第十二条 教务处负责组织专家对新申报课程的教学大纲、教学计划、开课情况等进行审核,审核通过后由教务处组织实施。

        第十三条 任选课申报时间一般为每学期末。

                                                      第五章 学生选课原则及程序

        第十四条 学生选课原则:选修课是我院专业培养方案的重要内容,学生在毕业前须修满培养方案规定的学分,学分取得来源包括限选课与任选课。

        第十五条 学生必须遵循以下选课程序:

       (一)限选课由教务处协同各相关开课部门编排好课程表后,学生直接查询课程表按时上课。

       (二)任选课需要学生进行网络选课。学生要认真阅读各门课程的课程简介,并在规定时间内利用教务处网站的网络选课系统进行选课。

       (三)网络选课人数少于30人时,该门课程停开,准许此部分学生改选其他课程;连续两年不能开出的选修课暂停设置。

       (四)学生一经网络选课后,必须按照课程表上课,不予改选、退选。

                                                             第六章 质量监控

        第十六条 任课教师应严格按教学大纲要求制定教学进度表,认真备课,确保教学时数,完成教学计划,不得随意删减教学内容或降低教学要求。

        第十七条 任课教师不得无故停课和随意调课。凡因特殊情况需要停课或调课的,应提前2周向所在学院、部、系提出申请,妥善安排好该课程的后续教学工作,并由所在单位主管教学领导签字后送教务处备案。

        第十八条 学生必须将选修课与必修课同等对待,遵守课堂纪律,不得迟到、早退或无故缺课、缺考,无故缺课达该课程总学时的1/3或请假达总学时的1/2以上者不得参加该门课程考核,并通知学生所在学院。

        第十九条 选修课的考勤方式由任课教师自定,如:采用随机抽查,分段点名、随堂作业和小测验等,需在开课时向学生宣布说明,并实施考勤与考核相结合。

        第二十条 教学研究与评估部应履行其督导职能,会同有关学院、系、部应 定期和随机检查、抽查,保证正常的教学秩序。

                                                   第七章 课程考核与成绩记载

        第二十一条 选修课程必须进行考核,具体考核方式由开课教师在授课计划中拟定,一般在学期末统一考核之前完成。

        第二十二条 学生的课程综合成绩根据学生平时参加听课、实验、实习、讨论、完成作业情况以及测试成绩由各开课单位进行综合评定。

        第二十三条 考核成绩以学分计算,每16学时为1学分。不及格者,不予补考,不能取得学分。

                                                             第八章 附则

        第二十四条 本办法由教务处负责解释。

        第二十五条 本办法自发布之日起执行,其他相关规定与本规定不一致的,以本规定为准。